Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Суд вернул казанским ВИЧ-инфицированным детям антиретровирусные препараты
21 октября 2009

Суд вернул казанским ВИЧ-инфицированным детям антиретровирусные препараты

Суд вернул казанским ВИЧ-инфицированным детям антиретровирусные препараты

Накануне аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова, представляющая интересы матери ВИЧ-инфицированного ребенка из Татарстана, сообщила журналистам о том, что Вахитовский районный суд города Казани признал незаконными действия Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, который принял решение прекратить обеспечение ВИЧ-инфицированных детей бесплатными антиретровирусными препаратами.

Судебный иск против центра был подан в июне месяце матерью двухлетнего ребенка, который не получал необходимых ему препаратов, начиная с апреля текущего года. Вполне естественно, что прерывание антиретровирусной терапии привело к существенному ухудшению состояния больного малыша. При этом стоит отметить, что мать ВИЧ-инфицированного ребенка требовала только лишь признать действия центра незаконными, однако, как полагает Ирина Хрунова, впоследствии женщина может выдвинуть иск о выплате ей соответствующей компенсации за нанесенный моральный ущерб.

В этой связи необходимо отметить, что некоторое время назад представители ряда благотворительных организаций уже заявляли о том, что необходимого лечения был лишен не только малыш, о котором здесь идет речь, но и все ВИЧ-инфицированные дети Республики Татарстан, которых на сегодняшний день, согласно официальным данным, насчитывается около 50 человек.

К сожалению, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент перебои в поставках лекарственных препаратов, предназначенных для бесплатно обеспечиваемых в рамках национального проекта «Здоровьe» ВИЧ-инфицированных россиян, возникают в различных регионах России с завидной регулярностью. Чаще всего, в качестве причины нарушения поставок медикаментов выступает или несвоевременность, или же ошибочность заполнения заявок на лекарства чиновниками местных органов здравоохранения. При этом Ирина Хрунова предложила не забывать, что прерывание курса антиретровирусной терапии является крайне нежелательным, так как оно ведет к развитию у вируса иммунодефицита лекарственной устойчивости, снижающей эффективность дальнейшего лечения болезни.

В заключение остается привести данные представителей Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татарстана, которые заявили о том, что на сегодняшний день перебоев с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции в республике не отмечается.

Ссылки по теме:
Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции
На сегодняшний день в России выявлено более 467 тысяч случаев ВИЧ-инфекции
Жители Африки обладают генетической предрасположенностью к ВИЧ-инфекции

Далее по теме: