Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На сегодняшний день в России выявлено более 467 тысяч случаев ВИЧ-инфекции
18 февраля 2009

На сегодняшний день в России выявлено более 467 тысяч случаев ВИЧ-инфекции

На сегодняшний день в России выявлено более 467 тысяч случаев ВИЧ-инфекции

Накануне руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко обнародовал последние данные относительно ситуации с ВИЧ-инфекцией на территории России. По его словам, на сегодняшний день общее число ВИЧ-инфицированных в России с момента начала их регистрации в 1987 году, составляет 467 016 человек, из которых 50 670 случаев было зафиксировано в 2008 году, когда обследование на ВИЧ прошло около 24 миллиона россиян.

За все время, прошедшее с начала регистрации больных с ВИЧ-инфекцией, по разным причинам в стране скончалось 31 636 ВИЧ-инфицированных, причем только в 4 613 случаях смерть наступила в результате развития синдрома приобретенного иммунодефицита человека.

Как сообщил главный государственный санитарный врач РФ, на настоящий момент, как и прежде, лидерами в сомнительной гонке по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, а также такие регионы РФ как, Свердловская, Самарская, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Кемеровская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того, в прошлом году наблюдалось увеличение числа ВИЧ-инфицированных жителей Омской (в 6,8 раза) и Кемеровской (в 1,6 раза) областей, а также Алтайского края, где число ВИЧ-инфицированных увеличилось в 1,1 раза.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день основным путем передачи инфекции все также остается совместное использование шприцев при инъекционном введении наркотических препаратов. Однако, как отметил Геннадий Онищенко, введение в России метадоновой терапии героиновой наркомании не планируется.

Остается добавить, что в ближайшее время возглавляемое Геннадием Онищенко ведомство объявит торги на закупку антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных в 2009 году.

Далее по теме: