Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции
Способность вируса иммунодефицита проникать в клетки человека многократно увеличивается в присутствии фермента, содержащегося в семенной жидкости. По мнению немецких ученых, новое открытие может значительно облегчить борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции в развивающихся странах.
Первоначальной задачей специалистов Университетской клиники Ульма (Германии) был поиск естественных компонентов спермы, способных снизить вероятность передачи ВИЧ-инфекции половым путем. К своему изумлению ученые обнаружили, что фермент под названием простатическая кислая фосфатаза (PAP) значительно облегчает проникновение смертельного вируса в клетки человека.
По словам ведущего исследователя Франка Киркхоффа (Frank Kirchhoff) результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что PAP увеличивает проницаемость клеток для вируса в среднем в 50 раз, однако при особых условиях этот показатель может возрастать до 1000 раз. «Поначалу мы не поверили вы это, но, повторяя эксперименты раз за разом мы постоянно получали одни и те же результаты», — говорит Киркхофф.
Ученым удалось получить представление о механизме взаимодействия PAP и вируса иммунодефицита. По их данным, молекулы этого фермента способны объединяться в длинные волокна. Эти волокна могут связываться с вирусной частицей, а затем переносить ее в клетки иммунной системы, являющиеся главной мишенью ВИЧ. По словам исследователей, негативное воздействие PAP оказывается особенно ощутимым при небольших концентрациях вируса – именно в таких условиях происходит заражение ВИЧ при вагинальном сексе.
Стоит отметить, что в настоящее время гетеросексуальные контакты являются ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в мире, особенно в странах Африки. Профессор Киркхофф надеется, что ученым удастся найти безопасные вещества, подавляющие активность простатической кислой фосфатазы. Микробицидные вагинальные гели с такими компонентами могут стать новым, более эффективным средством профилактики ВИЧ-инфекции в беднейших регионах мира.
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты