Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские медучреждения отказываются от проведения испытаний вакцин от гриппа H1N1 на детях
16 октября 2009

Российские медучреждения отказываются от проведения испытаний вакцин от гриппа H1N1 на детях

Российские медучреждения отказываются от проведения испытаний вакцин от гриппа H1N1 на детях

В прошедший четверг, 15 октября, Тимофей Пешков – пресс-секретарь научно-производственного объединения «Микроген», разработавшего  отечественные препараты для вакцинации от гриппа H1N1, – сообщил журналистам о том, что клинические испытания вакцин на детях отложены на несколько дней. Что же касается причин данной задержки, то в качестве них указывается на так и незавершенные переговоры сотрудников НПО с руководством медучреждений в Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми о проведении данных испытаний.

Сразу необходимо отметить, что информация о проведении переговоров с НПО «Микроген» была подтверждена заведующей кафедрой аллергологии и иммунологии Первой клинической больницы города Смоленска Раисой Мешковой, которая заявила, что окончательная дата начала клинических испытаний вакцин на детях будет определена в ходе указанных переговоров.

Вместе с тем, интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах заявление руководителя лаборатории санкт-петербургского НИИ гриппа РАМН Марьяны Ерофеевой, по словам которой, в стенах этого научного учреждения исследования вакцин на детях проводиться не будут ни в коем случае. В частности, представитель НИИ гриппа заявила журналистам буквально следующее: «На нашей клинической базе, в нашем институте, детей прививать не будут. Это я вам точно говорю».

Напомним, что в прошедший понедельник, 12 октября, руководство Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) одобрило проведение испытаний вакцин от нового гриппа среди детей, основываясь на положительных результатах аналогичных испытаний на взрослых добровольцах. На следующий день после этого – 13 октября – надзорное ведомство подтвердило регистрацию двух отечественных препаратов для иммунизации от гриппа H1N1 – живой вакцины «Инфлювир» и инактивированной вакцины «Пандефлю», которые были допущены к использованию на территории России.

Ссылки по теме:
Австралийские исследователи приступают к испытаниям вакцины против гриппа H1N1
Определен порядок вакцинации граждан Соединенных Штатов от гриппа H1N1
Московские специалисты приступили к испытанию отечественной вакцины от гриппа H1N1

Далее по теме: