Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Результаты таиландских испытаний вакцины против ВИЧ вызывают сомнения
13 октября 2009

Результаты таиландских испытаний вакцины против ВИЧ вызывают сомнения

Результаты таиландских испытаний вакцины против ВИЧ вызывают сомнения

На днях ряд независимых экспертов выразили сомнения относительно достоверности результатов крупнейших на сегодняшний день испытаний вакцины против ВИЧ, проведенных недавно группой таиландских и американских специалистов в Таиланде. Напомним, что речь здесь идет об опубликованном некоторое время назад отчете, в котором было сказано, что сочетание двух вакцин – американской «AIDSVAX» и французской «ALVAC-HIV» – позволяет добиться 31,2-процентного сокращения вероятности заражения неизлечимой инфекцией. Сомнения в заявленной эффективности комбинированной вакцины появились после того, как стали известны результаты второго анализа полученных данных.

Проблема заключается в том, что первый анализ включал в себя практически всех добровольцев, причем авторы исследования не учитывали, проходил ли данный участник полный курс вакцинации, заключающийся в шести инъекциях с интервалом в один месяц. Результаты данного анализа, который был призван наиболее точно смоделировать реальные условия с учетом безответственности части пациентов, показали, что за время исследования среди испытуемых, получивших прививку, заразился 51 человек, тогда как число заразившихся в аналогичной по размеру контрольной группе составило 74 человека. Такие данные говорят о 31-процентной эффективности вакцины при 3,9-процентной вероятности того, что результаты обусловлены случайностью. Необходимо сказать, что такие показатели лишь немного меньше 5-процентого порога, при котором результаты испытаний признаются недостоверными.

Что же касается второго анализа, то в нем были учтены только данные тех участников, которые получили полный курс прививок. Несмотря на то обстоятельство, что на данный момент результаты этого анализа официально нигде опубликованы не были, многочисленные критики узнали о них на закрытых брифингах. Как выяснилось, при таком подходе к сбору данных эффективность вакцины снижается до 26,2 процентов при вероятности случайного получения результатов в 16 процентов. Как видно, здесь о достоверности не может быть и речи.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, сразу после появления данных второго анализа многие эксперты поспешили выразить сомнения в успехе проведенных испытаний. Если же говорить о сторонниках использованного в эксперименте подхода к профилактике ВИЧ, то они, считая его эффективным, тем не менее, удивлены однобоким обнародованием результатов испытаний. Здесь имеется в виду, что обычная практика предусматривает одновременное опубликование итогов как первого, так и второго анализов.

Но, как бы то ни было, окончательное решение относительно результативности проведенных испытаний комбинированной вакцины от ВИЧ будет принято только после официальной публикации данных второго анализа. Необходимо также отметить, что от этого решения зависит только судьба направления дальнейших разработок, так как даже заявленная эффективность вакцины, к сожалению, исключает всякую возможность ее применения на практике.

Ссылки по теме:
Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции
На сегодняшний день в России выявлено более 467 тысяч случаев ВИЧ-инфекции
Жители Африки обладают генетической предрасположенностью к ВИЧ-инфекции

Далее по теме: