Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российская трансплантология испытывает жесткий дефицит донорских органов
5 октября 2009

Российская трансплантология испытывает жесткий дефицит донорских органов

Российская трансплантология испытывает жесткий дефицит донорских органов

В ходе своего выступления на Всероссийской конференции «Трансплантология, ХХI век» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заявила, что на сегодняшний день самой важной проблемой России в данной сфере остается уровень обеспечения населения трансплантологической помощью, который является недопустимо низким.
 
Согласно информации, имеющейся в распоряжении Татьяны Яковлевой, на данный момент число проводимых трансплантаций почки в 10 раз, печени – в 20 раз, а сердца – в 30 раз меньше минимальной расчетной потребности для населения нашей страны. Так, за весь прошлый год на каждый миллион жителей России было проведено 5,5 пересадок почки, 1 – печени и 0,2 – сердца. Если же обратиться за соответствующей статистикой США, то можно увидеть, что здесь указанные показатели составляют 60, 22 и 7 операций соответственно.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве основной причины такого негативного положения дел представитель думского комитета называет непонимание нашими соотечественниками необходимости посмертного донорства органов, что, в свою очередь, является прямой причиной дефицита органов для трансплантации. Не меньшую отрицательную роль здесь играет и несовершенство действующего российского законодательства в отношении детского донорства, которое, по словам Татьяны Яковлевой, вообще никак не регламентируется законодательными актами.

Выступая перед участниками конференции, депутат подчеркнула, что «…отдельными изменениями в законодательство всех проблем трансплантологии не решить. Нужна отдельная федеральная программа по донорству органов».

В заключение своего выступления Татьяна Яковлева отметила, что в качестве одной из важных составляющих такой программы должна выступать разъяснительная работа, призванная поменять отношение наших сограждан к донорству. По словам депутата, необходимо «…прекратить нездоровый ажиотаж в СМИ вокруг мифических врачей-потрошителей. Напротив, необходимо информировать о важности трансплантологии, о спасенных жизнях».

Ссылки по теме:
Только четверть россиян желают стать активными донорами
Альтруизм американского донора позволил пересадить десять почек по принципу домино

Далее по теме: