Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Число ВИЧ-инфицированных в мире составляет 33 миллиона человек
1 октября 2009

Число ВИЧ-инфицированных в мире составляет 33 миллиона человек

Число ВИЧ-инфицированных в мире составляет 33 миллиона человек

В прошедшую среду, 30 сентября, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали отчет, посвященный проблемам распространения ВИЧ-инфекции. Согласно обнародованным данным на сегодняшний день количество жителей нашей планеты, страдающих от этой неизлечимой болезни, составляет 33 миллиона человек.

Как отмечают эксперты международной организации в опубликованном документе, соответствующую антиретровирусную терапию получают менее 50 процентов из 9,5 миллиона носителей ВИЧ-инфекции, нуждающихся в данном лечении. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова заместителя Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Тегесты Гуэрма (Teguest Guerma), которая полагает, что утвержденные планы по обеспечению антиретровирусными препаратами всех нуждающихся в них больных вряд ли удастся выполнить к 2010 году, причем их реализация потребует от общества весьма значительных усилий.

Вместе с тем, несмотря на приведенные выше данные, представители международной организации отмечают, что на сегодняшний день лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции стали более доступными для зараженных людей. Об этом говорит тот факт, что в прошлом году противовирусную терапию получали более четырех миллионов больных, тогда как в предшествующем – 2007 году такая терапия была доступна максимум для трех миллионов пациентов по всему миру.
В числе всего прочего Тегеста Гуэрма отмечает, что на данный момент также оставляет желать лучшего и степень доступности средств своевременной диагностики ВИЧ-инфекции. Так, согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов ВОЗ, на сегодняшний день 60 процентов людей, заразившихся вирусом, попросту не подозревают о своем заболевании.

Вместе с тем, специалисты отметили, что в последнее время средства диагностики ВИЧ-инфекции стали более доступными для беременных женщин. Так, например, если в 2007 году анализы на ВИЧ прошли не более 15 процентов забеременевших жительниц развивающихся стран, то уже в прошлом году данный показатель достиг уровня в 21 процент. При этом также стоит отметить, что в прошлом году антиретровирусные препараты получали примерно 45 процентов беременных носительниц ВИЧ.

По мнению представителей международной организации, окончательное решение проблемы ВИЧ и СПИДа представляется невозможным без разработки препаратов для вакцинации от этого заболевания. В этой связи уместно будет напомнить, что 24 сентября в мировых средствах массовой информации появились сообщения о том, международной группе ученых удалось впервые за всю историю клинических исследований различных вакцин от ВИЧ-инфекции получить положительные результаты в ходе испытания эффективности комбинации двух вакцин. Согласно опубликованной информации, в ходе экспериментов, проводимых в Тайланде, экспертам удалось добиться снижения вероятности заражения среди привитых участников исследования примерно на 30 процентов.

Ссылки по теме:
Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции
На сегодняшний день в России выявлено более 467 тысяч случаев ВИЧ-инфекции
Жители Африки обладают генетической предрасположенностью к ВИЧ-инфекции

Далее по теме: