Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Разработан метод лечения рака яичника наночастицами с геном дифтерийного токсина
31 июля 2009

Разработан метод лечения рака яичника наночастицами с геном дифтерийного токсина

Разработан метод лечения рака яичника наночастицами с геном дифтерийного токсина

Группа американских исследователей из Института медицинских исследований Ланкенау и Массачусетского технологического института разработала новый метод лечения рака яичника, который подразумевает доставку в опухолевые клетки гена дифтерийного токсина посредством использования особых наночастиц. Результаты серии экспериментов, проведенных на лабораторных мышах, показали, что такое лечение эффективно замедляет рост злокачественных опухолей, не сопровождаясь при этом существенными побочными эффектами.

В ходе исследования, опубликованного в авторитетном издании «Cancer Research», Дженет Савицки (Janet Sawicki) и ее коллеги создали наночастицы из катионного бета-аминоэфирного полимера, которые затем использовались в качестве вектора для доставки в клетки опухоли избирательно поражающего их токсина. Данная методика лечения испытывалась на лабораторных мышах с первичным или метастатическим раком яичника, причем до и после лечения авторы работы оценивали размеры злокачественной опухоли у подопытных животных.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, у грызунов из экспериментальной группы, получавших наночастицы с геном дифтерийного токсина, опухоли за время эксперимента увеличились в среднем в два раза, причем в четырех случаях рост злокачественного новообразования прекратился полностью. Что же касается животных из контрольной группы, то у них опухоли увеличились в 4-6 раз.

Кроме того, авторы исследования утверждают, что терапия с использованием наночастиц с геном токсина приводила к увеличению продолжительности жизни мышей в среднем на четыре недели по сравнению с грызунами, лечение которых осуществлялось такими традиционными противоопухолевыми препаратами, как цисплатин и паклитаксел. Кроме того, введение наночастиц в организм подопытных мышей не сопровождалось какими-либо существенными побочными эффектами.

В течение ближайших полутора-двух лет разработчики новой методики, которая уже была названа специалистами значительным прогрессом в направленной терапии опухолей, планируют приступить к испытаниям терапии на людях.

Ссылки по теме:
Употребление мяса провоцирует развитие рака у женщин
К 2010 году раковые заболевания возглавят список главных причин смерти во всём мире

Далее по теме: