Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / К 2010 году раковые заболевания возглавят список главных причин смерти во всём мире
12 декабря 2008

К 2010 году раковые заболевания возглавят список главных причин смерти во всём мире

К 2010 году раковые заболевания возглавят список главных причин смерти во всём мире

Согласно расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения,  через два года онкологические заболевания вырвутся в безусловные лидеры в списке главных причин смерти жителей нашей планеты. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, к 2010 году рак потеснит такие распространенные причины смертности, как сердечнососудистые заболевания, СПИД, малярию и туберкулёз.

Согласно опубликованным данным, через два года общее количество онкологических больных во всем  мире приблизится к отметке в 27 миллионов человек, а уже к 2030 году ежегодно рак будет забирать жизни приблизительно 17 миллионов человек. Специалисты утверждают, что после постановки этого страшного диагноза 75 миллионов человек смогут рассчитывать только лишь на пять лет жизни.

По словам доктора Отиса Уэбба Броули, который занимает должность главного врача Американского общества рака, в настоящее время наблюдается тенденция перемещения бремени этой опасной болезни из развитых стран в развивающиеся, что с особой остротой поднимает необходимость принятия активных мер для решения данной проблемы.

Как показывают результаты статистических исследований, только за прошлый год 7,6 миллиона человек во всем мире расстались с жизнью из-за онкологических заболеваний, причем большая часть этих смертей, а именно 4,7 миллиона случаев, были зафиксированы в развивающихся странах. Что же касается общего количества новых случаев рака, то в прошлом году их количество приблизилось к 12 миллионам.

Эксперты отмечают, что за последние три десятилетия глобальная распространённость раковых заболеваний увеличилась более чем в два раза, что можно объяснить приверженностью западному образу жизни, включая сюда такие негативные моменты как курение, «глобализация» фаст-фуда, а также крайне низкая степень физической активности. Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что страны с низким материальным доходом не располагают ресурсами, которые позволяют справиться с резким увеличением числа раковых больных, в том время как плотность населения в развивающемся мире через два десятка лет повысится как минимум на 38 процентов.

Американские медики уверены в том, что основа сокращения риска развития рака кроется в отказе от такой пагубной привычки, как курение, которой на сегодняшний день подвержено примерно 1,3 миллиарда человек во всем мире. К сожалению, эта многочисленная армия курильщиков все также продолжает расти за счет «новобранцев» из числа жителей развивающихся государств.

Учитывая все выше сказанное, можно ожидать, что сфера действия рака лёгких и молочной железы каждый год будет расти на 5 процентов, причем 12 процентов всех раковых образований будут связаны именно с курением. Медики также отмечают крайне быстрые темпы распространения среди населения развивающихся стран рака шейки матки, желудка и печени, которые вполне можно предотвратить и вылечить в развитых странах мира.

Не стоит также забывать о хронической инфекции, которая выступает в качестве еще одного важнейшего фактора, определяющего развитие рака в странах с низким материальным доходом. Эксперты ожидают, что самое значимое увеличение показателей онкологических заболеваний произойдёт в Китае, России и Индии, где будет наблюдаться ежегодный прирост новых случаев рака в один процент. По словам специалистов, за последние 40 лет в Японии, Сингапуре и Корее уровни рака молочной железы удвоились или даже утроились, тогда как в Китае указанные показатели увеличились на 20-30 процентов. Что же касается стран африканского континента, то только в текущем году здесь было зафиксировано 667 тысяч новых случаев рака, а еще 518 тысяч человек умерли от онкологических заболеваний.

Далее по теме: