Молодые врачи призывают ВОЗ публично осудить гомеопатию

Молодые врачи и ученые из международного сообщества «The Voice of Young Science Network» выступили с призывом к руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) осудить практику использования гомеопатических средств для лечения тяжелых заболеваний. В свою очередь, представители ВОЗ отказались комментировать письмо, направленное в их адрес молодыми исследователями.
В письме, о котором здесь идет речь, представители международного сообщества призывают сотрудников ВОЗ вместе выступить против рекламы гомеопатических методов лечения в случае таких тяжелых заболеваний, как СПИД, туберкулез, малярия, грипп и диарея новорожденных. Авторы обращения полагают, что лечение указанных заболеваний с использованием лекарственных препаратов и всевозможных методик, эффективность которые не доказана научными исследованиями, представляется совершенно неоправданной, а, самое главное, может привести даже к гибели пациента.
Необходимо отметить, что указанный призыв ставит ВОЗ в несколько неудобное положение, так как сотрудники международной организации уже сотрудничают с некоторыми обществами, занимающимися продвижением на рынке как гомеопатии, так и других методов нетрадиционной медицины. К примеру, как утверждают британские исследователи, в ряде стран, а именно, в Кении, Танзании, Эфиопии, Гане и Ботсване, на сегодняшний день существуют подобные программы, предназначенные специально для лечения пациентов со СПИДом, малярией или гриппом.
В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение биофизика из Университетского колледжа Лондона (University College London) Даниеллы Муаллем (Daniella Muallem), которая, собственно, и подписала вышеуказанное письмо. По ее словам, позиция ВОЗ по поводу гомеопатии все еще не определена, хотя эта организация, пользующаяся международным доверием и принципы работы которой базируются на методах доказательной медицины, ни в коем случае не должна поддерживать неподтвержденные методы лечения тяжелых заболеваний. Как уже было сказано выше, до настоящего времени никакой реакции представителей международной организации на обращение молодых ученых так и не последовало.
Остается привести некоторые данные из статистики ВОЗ, касающейся распространения тяжелых заболеваний. Так, на конец 2007 года на нашей планете насчитывалось 32 миллиона пациентов с ВИЧ. Каждый год СПИД уносит жизни более двух миллионов людей, из которых 270 тысяч являются детьми. При этом также нужно отметить, что большая часть, а именно, две трети всех случаев заболевания, приходятся на страны центральной и южной Африки. Также высокую опасность представляет собой и малярия, которая только за один 2006 год унесла жизни примерно одного миллиона человек.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
 - Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
 - Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
 - Что нужно знать перед процедурой пластики губ
 - Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
 - Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
 - Детский аллерголог-иммунолог
 - Остеотомия пяточной кости
 - Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
 - Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!
 





