Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Хроническое потребление алкоголя опаснее для печени, чем запойное пьянство
17 февраля 2009

Хроническое потребление алкоголя опаснее для печени, чем запойное пьянство

Хроническое потребление алкоголя опаснее для печени, чем запойное пьянство

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских исследователей, позволяют утверждать, что повреждения печени, вызываемые потреблением спиртных напитков, как оказалось, находятся в зависимости от типа потребления алкоголя. Авторы работы утверждают, что хроническое пьянство вызывает большее повреждение тканей органа, нежели периодические «возлияния».

Как заявил ведущий автор исследования, о котором здесь идет речь, — профессор патологии из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Сэмюэл Френч (Samuel French), — «…различные варианты потребления спиртного могут по-разному влиять на ткань печени из-за адаптации, которая происходит, когда один и тот же объем алкоголя попадает в организм ежедневно… Печень способна «запомнить» свою реакцию на алкоголь. К сожалению, эти адаптивные изменения являются вредными для печени и продолжаются в ее ткани даже тогда, когда потребление алкоголя прекращено. Поэтому повреждение ткани печени продолжается даже у тех людей, кто перестал потреблять алкоголь».

В ходе своей работы профессор Френч и его коллеги изучали печень крыс, которым периодически вводилась доза алкоголя в количестве, эквивалентном человеческому «острому запою». Другой группе грызунов исследователи вводили спиртное ежедневно в течение месяца, что соответствовало человеческому хроническому потреблению алкоголя. Через некоторое время авторы работы сравнили состояние образцов тканей печени, полученных от животных из обеих групп.

Оказалось, что хроническое потребление спиртного ассоциируется с большим количеством повреждений ткани органа, нежели в случае «запойного» питья. По словам профессора Френча, «повреждение печени в этих двух группах было различно… После хронического злоупотребления клетки печени становятся раздутыми и заполненными жиром, некоторые клетки погибают и замещаются рубцовой тканью. В печени крыс, получавших алкоголь помногу, но не часто, таких изменений нет».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, ежедневное потребление алкоголя может «научить» печень зависеть от алкоголя. По словам ведущего автора исследования, «когда человек прекращает пить, его печень продолжает быть больной еще некоторое время; но если он не прекратит пить, то его печень станет еще более больной».

Далее по теме: