В Наступлении Малого Ледникового периода виновны болезнетворные микроорганизмы

Американские исследователи из Стэнфордского Университета (Stanford University), пришли к выводу о способности возбудителей болезней… оказывать влияние на климат нашей планеты! Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, ученые даже обвинили болезнетворные микроорганизмы в способствовании наступлению Малого Ледникового периода, который продолжался примерно в период с 1500-го по 1750-й года.
Такие, скажем так, довольно неожиданные выводы были сделаны по результатам анализа данных о содержании угля в почвах на месте человеческих поселений в доколумбовой Центральной и Южной Америке. Согласно результатам проведенного исследования, последние 5 тысяч лет количество угля постепенно возрастало по мере того, как древние жители указанных территорий сжигали леса для расчистки посевных земель.
Указанный процесс внезапно остановился около 500 лет назад, а ведь именно в это время начались постоянные контакты индейцев с жителями Европы, которые вместе с подарками и «светом цивилизации» привезли с собой новые заболевания. Такая ситуация привела к возникновению страшных и масштабных эпидемий оспы, чумы и многих других болезней, завезенных в Новый Свет испанскими, португальскими, английскими, французскими и голландскими мореплавателями и переселенцами. В свою очередь, иммунная система индейцев оказалась беззащитной перед новыми болезнями просвещенной Европы, которые уничтожили до 90 процентов коренных обитателей Американского континента.
Это привело к закономерному опустению многих поселений, обследованных специалистами Стэнфордского Университета. Окружающая растительность поспешила взять реванш, немедленно захватив заброшенные и забытые поля, в результате чего в атмосферу было выброшено огромное количество изотопов углерода. Данный процесс, который сопровождался снижением уровня солнечной активности, в конечном итоге и привел к глобальному похолоданию.
Согласно расчетам авторов исследования, именно возобновившаяся экспансия американских лесов несет на себе всю ответственность за выброс в атмосферу 10-50 процентов углерода, без которого столь серьезное изменение климата было бы попросту немыслимым.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
 - Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
 - Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
 - Что нужно знать перед процедурой пластики губ
 - Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
 - Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
 - Детский аллерголог-иммунолог
 - Остеотомия пяточной кости
 - Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
 - Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!
 





