Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Домашние хлопоты расшатывают психику
18 ноября 2008

Домашние хлопоты расшатывают психику

Домашние хлопоты расшатывают психику

Издревле домашняя работа, как, впрочем, и все с нею связанное, вызывало неприятные чувства у многих поколений домохозяек. Как сообщает на своих страницах интернет-портал Ami-tass.ru, в таком неприятии уборки, стирки и  мойки посуды со стороны человека имеется свое рациональное зерно, так как подобные домашние хлопоты, оказывается, отрицательно сказываются на психическом здоровье.

В своей диссертации, недавно защищенной в Стокгольмском университете, ее автор, социолог Катарина Бойе утверждает, что женщины ощущают негативное влияние домашней работы на свою психику гораздо в более сильной степени, чем представители сильного пола. Оно, собственно, и понятно – ведь именно на хрупкие женские плечи ложиться основная часть хлопот по дому! По словам автора работы, они и сама «…удивилась явному различию в самочувствии. Оно в значительной степени зависит от того, что женщины выполняют больше работы по дому, чем мужчины».
 
В своем исследовании Бойе проанализировала статистические данные условий жизни 5 тысяч жителей Швеции, собранные за 4 года. Как показали результаты проведенного анализа, разница в самочувствии полов на 40 процентов зависит именно от неравномерного распределения многочисленных и довольно обременительных хлопот по дому.

Бойе пришла к выводу, что в среднем доля участия женщины в домашних делах в три раза превышает объем забот, возложенный на представителей сильного пола. А если женщина при этом старается не отставать от своего супруга в плане построения собственной карьеры, то ее доля домашней нагрузки аж в 4 раза превышает степень участия мужчины.

Как полагает автор данной диссертации, в качестве выхода из такой веками складывавшейся ситуации можно рассматривать политические решения, которые смогли бы облегчить мужчине принятие решения по уходу в отпуск в связи с рождением ребенка. Ведь именно в таких ситуациях, как показывает мировая практика, молодые отцы начинают принимать активное участие в домашнем хозяйстве, причем их помощь, как правило, продолжается  и после того, как они выходят на работу.

Далее по теме: