Домашние хлопоты расшатывают психику
Издревле домашняя работа, как, впрочем, и все с нею связанное, вызывало неприятные чувства у многих поколений домохозяек. Как сообщает на своих страницах интернет-портал Ami-tass.ru, в таком неприятии уборки, стирки и мойки посуды со стороны человека имеется свое рациональное зерно, так как подобные домашние хлопоты, оказывается, отрицательно сказываются на психическом здоровье.
В своей диссертации, недавно защищенной в Стокгольмском университете, ее автор, социолог Катарина Бойе утверждает, что женщины ощущают негативное влияние домашней работы на свою психику гораздо в более сильной степени, чем представители сильного пола. Оно, собственно, и понятно – ведь именно на хрупкие женские плечи ложиться основная часть хлопот по дому! По словам автора работы, они и сама «…удивилась явному различию в самочувствии. Оно в значительной степени зависит от того, что женщины выполняют больше работы по дому, чем мужчины».
В своем исследовании Бойе проанализировала статистические данные условий жизни 5 тысяч жителей Швеции, собранные за 4 года. Как показали результаты проведенного анализа, разница в самочувствии полов на 40 процентов зависит именно от неравномерного распределения многочисленных и довольно обременительных хлопот по дому.
Бойе пришла к выводу, что в среднем доля участия женщины в домашних делах в три раза превышает объем забот, возложенный на представителей сильного пола. А если женщина при этом старается не отставать от своего супруга в плане построения собственной карьеры, то ее доля домашней нагрузки аж в 4 раза превышает степень участия мужчины.
Как полагает автор данной диссертации, в качестве выхода из такой веками складывавшейся ситуации можно рассматривать политические решения, которые смогли бы облегчить мужчине принятие решения по уходу в отпуск в связи с рождением ребенка. Ведь именно в таких ситуациях, как показывает мировая практика, молодые отцы начинают принимать активное участие в домашнем хозяйстве, причем их помощь, как правило, продолжается и после того, как они выходят на работу.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!