Создана человеческая мозговая ткань из стволовых клеток
Накануне группа японских ученых из правительственного исследовательского центра Рикен в Кобе объявила о том, что им удалось создать из эмбриональных стволовых клеток функционирующую человеческую мозговую ткань. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, полученная в результате эксперимента нервная ткань подобна коре мозга эмбриона на сроке 7-8 недель с момента зачатия.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, японские ученые вырастили из эмбриональных стволовых клеток нервную ткань, осуществляя регуляцию экспрессию определенных генов. 3 000 клеток были помещены экспертами в питательный раствор, где им было позволено объединяться естественным путем. По истечении 46 суток эксперимента клетки самостоятельно организовались в сферу нервной ткани диаметром два миллиметра, в центре которой присутствовала полость.
Как показали результаты проведенного исследования выращенной ткани, она состояла из четырех типов нервных клеток, объединенных в четыре слоя, присущих коре мозга человеческого эмбриона на сроке 7-8 недель с момента его зачатия. По словам авторов работы, полученная ими ткань обладала электрической активностью, подобной электрической активности эмбрионального мозга. Кроме того, нервные клетки в этой ткани, как и в «настоящем» мозге, формируют сеть и способны активироваться спонтанным образом.
Руководитель исследования Ёсики Сасаи (Yoshiki Sasai) сообщил, что в настоящее время он планирует эксперимент по выращиванию из стволовых клеток шестислойной ткани коры мозга взрослого человека. Как заявил японский ученый, результаты его работы позволят получить новые данные о таких распространенных заболеваниях коры мозга, как, например, болезнь Альцгеймера. Кроме того, данная разработка окажет ценную помощь в оптимизации испытания новых препаратов, предназначенных для лечения таких болезней. Если же рассматривать более далекие перспективы, то в будущем такая ткань, по словам Сасаи, может быть использована для лечебной трансплантации при таких заболеваниях, как, к примеру, инсульт.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!