Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Витамин C снижает эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях
13 октября 2008

Витамин C снижает эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях

Витамин C снижает эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях

Группа канадских исследователей, проводя изучение воздействия на лейкемию и лимфому пяти наиболее часто применяемых при химиотерапии препаратов, пришла к предварительному выводу о том, что пациентам, проходящим курс химиотерапии, может быть противопоказан витамин C, наличие которого может снижать эффективность вводимых препаратов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс Ami-tass.ru, в ходе своей работы исследователи проводили ряд экспериментов на лабораторных мышах, а также ряд исследований с клетками раковых опухолей. Результаты этих экспериментов позволяют утверждать, что витамин С обладает нежелательной способностью снижать эффективность препаратов, предназначенных для онкологических больных. По словам исследователей, в присутствии указанного витамина в лабораторных чашках гибнет на 30-70 процентов меньше раковых клеток, чем если бы они подвергались воздействию только специализированных препаратов в отсутствие витамина C.

В частности, руководитель исследовательской группы Марк Хэрни в одном из своих интервью отметил следующее: «Мы обнаружили, что по мере накопления витамина С в раковых клетках возможности химиотерапии по уничтожению этих клеток снижаются».

Вместе с тем, несмотря на данные, полученные канадскими специалистами, директор программ исследования лейкемии и пересадок костного мозга в провинции Британская Колумбия Клейтон Смит заявил, что «для пациентов было бы разумно не принимать витамин С в период химиотерапии, если только для этого нет каких-либо особых причин».

Далее по теме: