Американские ученые остановили развитие рака с помощью морских водорослей
Особый химический состав, который способен запрещать рост злокачественных клеток раковой опухоли, недавно был получен химиками Duke University и Университета Флориды в США. Как сообщает medlinks.ru, указанное вещество было выделено учеными из сине-зеленых морских водорослей.
Столь необходимые антираковые свойства были присущи молекуле ларгазол, которая была получена экспертами из сине-зеленых морских растений. Крайне важной характеристикой ларгазола являлось то, что он препятствовал росту раковых клеток, не вызывая при этом появление каких-либо побочных явлений у нормальных тканей организма, что было ярко продемонстрировано результатами проведенных лабораторных испытаний.
Вместе с тем, на данный момент специалисты смогли выделить из водорослей только один миллиграмм этого исключительно важного вещества. Как сообщают авторы работы, в искусственных условиях его выращивание оказалось сопряжено со значительным количеством трудностей. В ходе дальнейших исследований ученым предстоит разработать более быстрый и продуктивный синтетический метод, который позволит получить достаточное количество ларгазола, чтобы его можно было применять в ходе клинических разработок новых антираковых препаратов.
Исследователи обнаружили три ключевых стандартных блока в кольцевой молекулярной структуре ларгазола, параллельно определив его биологическую активность. Результаты проведенных исследований говорят о сходстве, которое существует между ларгазолом и другой молекулой, известной под названием FK228. FK228 также обладает свойствами запрещать синтез генетических ферментов, способствующих формированию раковой опухоли. Выделенная онкологами молекула подавляла повреждение Т-клеток и развитие рака так же, как и FK228.
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты