Американцы вырастили искусственные капилляры
Американские исследователи разработали методику выращивания мельчайших кровеносных сосудов из отдельных эндотелиальных клеток. По словам ученых, возможность формировать капилляры в лабораторных условиях устраняет одно из основных препятствий на пути к созданию искусственных органов для трансплантации.
В течение последних лет было разработано несколько методик создания искусственных сосудов большого размера, однако получить мельчайшие капилляры, через стенки которых кислород и питательные вещества могут проникать в ткани и органы, ученым до последнего времени не удавалось.
В качестве «формы», задающей структуру сосудов, сотрудники Массачусетского технологического института использовали пластину из кремнийорганического полимера, покрытую микроскопическими бороздками. Помещенные в эти бороздки клетки-предшественнки эндотелия под действием специфических факторов роста образовывали разветвленные полые трубки нужной ученым длины и формы.
По словам руководителя исследования профессора Роберта Лэнглера (Robert Langer), в настоящее время исследователи занимаются подготовкой эксперимента по имплантации искусственных капилляров подопытным животным.
Комментируя результаты исследования американских коллег, британский специалист по тканевой и органной инженерии Джулиан Чаудхури (Julian Chaudhuri) отметил, что невозможность воссоздания капиллярной сети в лабораторных условиях считается одной из основных проблем при создании искусственных органов и тканей для трансплантации. Кроме того, добавил Чаудхури, искусственные капилляры могут стать хорошей моделью для отработки методик по предотвращению роста сосудов в злокачественных опухолях.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!