Зеленый чай защищает от рака простаты
Ежедневное употребление пяти и более чашек зеленого чая препятствует развитию распространенных форм рака простаты. К такому выводу пришли японские ученые по результатам масштабного исследования, которое финансировалось правительством страны, сообщает American Journal of Epidemiology.
Ученые из Национального института рака в Токио проанализировали данные опроса почти 50 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 69 лет. На момент начала исследования все участники были здоровы. Наблюдение за ними велось в течение 11-14 лет.
За этот период у 404 мужчин был выявлен рак простаты, в том числе у 271 – локализованные формы рака (ранние стадии заболевания), у 114 – распространенные формы рака (поздние стадии) и у 19 – форма рака не была определена.
Выяснилось, что люди, ежедневно употреблявшие пять и более чашек зеленого чая, заболевали распространенными формами рака простаты в 2 раза реже тех, кто употреблял менее одной чашки напитка. В тоже время употребление зеленого чая не оказывало никакого влияния на частоту развития локализованных форм рака, отметили ученые.
По мнению исследователей, противораковый эффект зеленого чая может быть связан с содержащимися в нем катехинами. Эти вещества снижают уровень мужского гормона тестостерона, играющего важную роль в развитии рака простаты. Кроме того, катехины, возможно, обладают способностью непосредственно блокировать рост раковых клеток, предположили ученые.
По статистике, мужчины из азиатских стран страдают раком простаты значительно реже, чем жители западных стран. Исследователи полагают, что эти различия могут связаны с разным уровнем потребления зеленого чая: жители Востока пьют этот напиток значительно чаще.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!