Низкий социально-экономический статус связан с повышением уровней воспалительным маркеров в плазме
Низкий социально-экономический статус связан с повышением уровней воспалительным маркеров в плазме, что может объяснять взаимосвязь социально-экономических проблем с повышением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий социально-экономический статус связан с повышением уровней воспалительным маркеров в плазме, что может объяснять взаимосвязь социально-экономических проблем с повышением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании с участием более 6000 мужчин и женщин выявлено, что низкий доход ассоциирован с повышением концентрации интерлейкина-6 и С-реактивного белка в нескольких расовых и этнических группах.
Nalini Ranjit (университет Мичигана, США) проанализировали данные 6814 взрослых американцев в возрасте от 45 до 84 лет, участвовавших в исследовании MESA. Авторы исследования провели стратификацию по расовому и этническому признакам с целью оценки взаимосвязи между совокупными доходами, образованием и уровнем интерлейкина-6 и С-реактивного белка до и после коррекции данных с учетом таких факторов как инфекции и применение медикаментов, психологические факторы, поведение, ожирение и сахарный диабет.
Выявлена обратная взаимосвязь между уровнем дохода и воспалительными маркерами во всех расовых/этнических группах. В то же время взаимосвязь между воспалительными маркерами и образованием была не столь однозначной, если в популяции белых и афроамериканцев низкий уровень образования ассоциировался с повышение уровня воспалительных маркеров, то в китайской и испанской популяции этого не было.
Авторы пришли к заключению, что у лиц с низким социально-экономическим статусом кумулятивный эффект множества поведенческих и метаболических параметров приводит к более выраженным воспалительным процессам, по сравнению с лицами с высоким доходом и образованием.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!