Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

СО-6 ЖК (линолевая кислота) – незаменимая кислота, которая содержится в основном в  подсолнечном, кукурузном и хлопковом масле.

СО-3 ЖК (линолевая кислота) содержится в льняном и соевом масле.

СО-3 ЖК (рыбий жир, содержащий большое количество эйкозапентаеновой и декозагекаеновой кислот). Ее источниками служит рыбий жир скумбрии, сардины, тунца. В других сортах рыбы ее содержание несколько меньше.

Процентная доля ПНЖК в употребляемых в пищу растительных маслах (насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)):

  • в подсолнечном масле: НЖК – 10%, МНЖК – 12%, ПНЖК – 65,7%;
  • в кукурузном масле: НЖК – 16%, МНЖК – 14%, ПНЖК – 58,7%;
  • в хлопковом масле: НЖК – 22%, МНЖК – 8%, ПНЖК – 51,9%;
  • в льняном масле: НЖК – 8%, МНЖК – 14%, ПНЖК – 66%;
  • в соевом масле: НЖК – 9%, МНЖК – 36%, ПНЖК – 37,6%.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, также снижают уровень артериального давления и уменьшают склонность к тромбообразованию. Кроме этого их наличие снижает риск разрыва магистральных артерий, развития ишемической болезни сердца, а также смертность от нее. Помимо вышесказанного, они улучшают функцию внутренней оболочки сосудов (эндотелия).

Не рекомендуется потребление большого количества ПЖК (более 10% калорийности пищевого рациона), так как растительное масло, как и другие жиры, высококалорийно и в больших количествах вызывает увеличение массы тела.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: