Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Принципы рационального питания

Режим питания

Одним из самых важных принципом рационального питания является соблюдение правильного режима питания.  Режимом питания называется время и количество приемов пищи в течение дня, интервалы между ними, а также количественное распределение суточного рациона. Самый оптимальный интервал составляет 4-5 часов. Во время ночного отдыха он удлиняется до 10 часов. В случае “легких” приемов пищи,  интервал между ними …

Сбалансированное питание

В учении о сбалансированном питании собраны и обобщены современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними. Согласно этому учению, для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего усвоения пищи необходимо снабжение всеми пищевыми веществами, причем  в определенных соотношениях между собой. Потребляемые продукты должны содержать в себе все необходимые составляющие в соотношении и количествах, …

Организация правильного питания (I)

Организация правильного питания должна основываться на соблюдении следующих положений: — обеспечение соответствия химического состава, калорийности и объема рациона питания потребностям организма с учетом его особенностей, а также нагрузкам и восстановлению; — сбалансированное соотношение всех видов основных пищевых веществ в рационе; — необходимость обязательного включения в ежедневный рацион широкого и разнообразного ассортимента продуктов, включая использование овощей, фруктов, …

Организация правильного питания (II)

На сегодняшний день известно  около 400 низкокалорийных диет, однако,  в них запрограммирован значительный процент неудач. Доказанным фактом является потеря работоспособности, появление депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокая заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, появление запоров, зябкости (обусловленной низким уровнем термогенеза) в случае  длительного соблюдения низкокалорийной диеты. В этих условиях неизбежен срыв программы такого режима …

Организация правильного питания (III)

Абсолютно недопустимо полное исключение из рациона белка. Это приводит к потере мышечной массы, Кроме того, в результате развития белковой дистрофии сердечной мышцы есть вероятность возникновения сердечной аритмии и внезапной смерти. Также  белковая недостаточность вызывает выпадением волос, сухость кожи и появление атонических запоров. Рекомендуемое количество белка в рационе определяется  соотношением  1 г белка на 1 кг …

Организация правильного питания (IV)

Не весь объем поступившей в организм пищи усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Так,  животная пища усваивается  в среднем на 95%, растительная – на 80%, а смешанная – на 82-90%. В практике расчеты при составлении рациона питания ведутся исходя из 90% усвоения пищи. С учетом этого калорийность пищи должна на 10-15% превышать …

Организация правильного питания (V)

Окислительный стресс, который играет важную роль в хронизации патологического процесса, формируется на фоне нарушения пищевого статуса, влекущего за собой: избыточное потребление животных жиров и углеводов; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; дефицит полноценных, или животных, белков; дефицит витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинола, а также  бета-каротина; дефицит минеральных веществ и микронутриентов Са, Fe, I, F, …

Суточная потребность взрослого человека в питательных веществах

Пищевые вещества Дневная потребность Вода, г 1750-2200   в том числе:    питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) 250-500  в супах 700  в продуктах питания 700 Белки, г 80-100    в том числе животные 50 Незаменимые аминокислоты, г    триптофан 1    лейцин 4-6    изолейцин 3-4    валин 3-4    треонин 2-3    лизин 3-5   …

Система диет по М.И. Певзнеру

В настоящее время в России применяется единая номерная система диетического питания по М.И. Певзнеру, которая включает в себя 15 основных диет. Каждая из этих диет содержит указания о показаниях к применению, цель назначения, общую характеристику главных особенностей химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки, а также данные о химическом составе и энергетической ценности, режиме …

Специальные диеты

Диеты, предназначенные  для людей, находящихся в специфических условиях жизнедеятельности должны строиться исходя из особенностей режима труда и быта работающих в этих условиях. При составлении диеты уровень калорийности питания определяется мышечной нагрузкой. Сбалансированность меню достигается  за счет состава полуфабрикатов и специальных готовых блюд. Точно также решается вопрос по витаминному составу и микронутриентам суточного рациона. Также используются …