Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье

Питание и здоровье

Как правильно читать этикетки на продуктах

На этикетках к пищевым продуктам ингредиенты, как правило, расположены по мере уменьшения их содержания в продукте. Например, если жир расположен одним из последних в списке ингредиентов, то продукт содержит малое количество жира. Необходимо обращать пристальное внимание на этикетки, содержащие надписи «обезжирено» или «с низким содержанием жира». В этом случае продукты во многих случаях содержат большое …

Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания

Стеролы и стаколы являются такими веществами, которые выполняют в растительных клеточных мембранах функцию, аналогичную функции холестерина в клетках животных. Имеющиеся в их структуре отличия от холестерина делают стеролы и стаколы не атерогенными для человека. Более того, они снижают всасывание холестерина в кишечнике человека, тем самым снижая уровень холестерина в крови. Проведенные исследования показали, что в …

Характеристики Холестерин Фитостеролы Фитостаколы Суточное потребление 300-500 мг 800-400 мг (вегетарианцы) менее 10 мг Пищевые источники яйца, масло сливочное, молочные продукт, мясо растительные масла, орехи, зерновые, семена кокосовое масло, растительные масла (соевое, рапсовое) Образование самим организмом 80-1200 мг/день не образуются не образуются Скорость абсорбции 40-60 % менее 5% 0,1-2% Концентрация в плазме крови 140-220 мг/день …

Безопасное потребление алкоголя

Для мужчин безопасной является доза, не превышающая  30 г чистого этанола в день, что соответствует 60-70 мл крепких напитков, или 250 г сухого вина, или 330 г пива. Для женщин это количество составляет 2/3 от мужской дозы, т.е. не более 20 г чистого этанола в сутки. Но всегда необходимо учитывать индивидуальную возможность привыкания и неконтролируемого …

Не рекомендуемые продукты

Не рекомендуются к употреблению следующие виды продуктов питания: зерновые культуры (сдобные булочки, пирожки и хлеб высшего сорта); молочные продукты (цельное и сгущенное молоко, жирные сыры, содержащие более 30% жирности, плавленые сыры, которые в подавляющем своем большинстве обычно высокой жирности; моллюски (креветки, кальмары). В умеренных количествах можно употреблять мидии, крабов, лангустов и омаров; мясо (утиное, гусиное, …

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемыми к употреблению продуктами являются: зерновые (хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия группы А, рис, особенно бурый, овсяные хлопья и гречка); молочные продукты (снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко, сыры 20%-ной жирности и обезжиренный творог); супы (овощные и вегетарианские); рыба (все виды рыбы, особенно морская рыба, — не менее …

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — I)

Система взглядов йогов на питание сильно отличается от общепринятых правил питания, но ее обзор может помочь разобраться в некоторых вопросах питания. Питание йогов направлено на внутреннее очищение и подразумевает принятие чистой пищи. Под этим понятием подразумевается не только выбор средств добывания и приготовления пищи, но также тщательная диетическая подборка продуктов питания с исключением из рациона …

Продукты (100г) Витамин С (мг) Шиповник сушеный 1500 Шиповник свежий 470 Смородина черная 300 Перец красный (сладкий и горький) 250 Петрушка 150 Грибы белые сушеные 150 Укроп 100 Черемша 100 Капуста брюссельская 120 Капуста цветная 70 Капуста краснокочанная 50 Каруста белокочанная (свежая) 36 Капуста белокочанная (квашенная) 20 Рябина садовая 70 Апельсин 60 Грейпфрут 60 Лук …

Рекомендуемое среднесуточное потребление жира (II)

Тропические растительные масла, такие как кокосовое, пальмовое, масло пальмовых семян содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты, но в них не содержится холестерина. Производство маргаринов промышленным способом заключается в переводе жидких растительных ненасыщенных водородом масел в более твердую консистенцию. Используются два способа производства маргаринов. Первый заключается в обработке ненасыщенных жиров при высокой температуре водородом, в результате чего …

Микроэлементы Содержится в продуктах: Используется для: Железо овощи, молоко, зерновые продукты, рыба и морепродукты профилактики анемии, иммунитета Йод яйца, молоко, мясо, морепродукты функционирования щитовидной железы Цинк орехи, изюм, суюпродукты здоровья кожи, роста, иммунитета, работы поджелудочной железы Медь мясо, молоко, рыба, горох, фасоль, овощи усвоения железа Магний печень, молоко, зерновые, овощи, фрукты роста костей, функционирования нервной …