Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье

Питание и здоровье

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — II)

Животные жиры и маргарин. Йоги рекомендуют добавлять к пище только небольшое количество растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.). Животные жиры не рекомендуется употреблять из-за того, что они способны вызывать развитие атеросклероза, ухудшение работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и, в конечном итоге,  всего организма. Сахар и продукты, приготовленные с его использованием. Сахаросодержащие продукты рекомендуется заменить …

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — III)

Поваренная соль (хлорид натрия) способствует разрушению витаминов при приготовлении, в частности, в процессе варки овощей. Поваренная соль нарушает минеральный обмен веществ, который приводит к избыточному отложению солей кальция в суставах, а также усиливает склонность к гипертонии. Сбалансированная по составу растительная диета покрывает суточную потребность в поваренной соли.  Поваренную соль, на первых этапах соблюдения диеты, заменяют …

Особенности рациона — сыроедение

Итак, что же советуют поклонники йоги? Они  советуют использовать в пище растительные продукты, — все виды фруктов и овощей, сухофрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые культуры, семечки, мед, орехи, настои и отвары из ягод и трав (смородина, малина, душица, мята и др.). Предпочтительным является сведение к минимуму кулинарной обработки продуктов. Сыроедение – это идеальный вариант. Рекомендуется …

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Источниками олеиновая кислота являются оливковое, рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло, а также масло софоры. Также она содержится  в свином и бараньем жире, наряду с высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот и холестерина. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) обладают свойством повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности  и снижать уровень холестерина и триглицеридов сыворотки крови. Также они …

Особенности рациона — зерновые продукты

При употреблении пищи, а также для ее приготовления лучше всего использовать стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную или фаянсовую посуду. В такой посуде пища хорошо сохраняется и меньше разрушается. Ежедневно полезно на завтрак съедать кашу из проросшей пшеницы, которая готовится следующим образом: 50-100 г пшеничных зерен очищаются от сора, моются  в холодной воде и заливаются холодной водой …

Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина

Мясо. Рекомендуется употреблять постные куски говядины, телятины, и баранины, такие как  филе, плечо, бедро, поясничная часть. При этом нужно удалять весь видимый жир. В телятине содержится малое количество НЖК, поэтому она более предпочтительна. Также можно уменьшить порции мяса до 80-90 г в вареном виде. Это примерно соответствует размеру карточной колоды. В мясе дичи (заяц, олень, …

Особенности рациона — белки

При соблюдении вегетарианской диеты необходимо избегать образования дефицита белка в организме. Для этого нужно в ежедневный рацион включить не менее 100-150 г ядер орехов, бобовых или семечек. В случае их отсутствия, их можно заменить в порядке исключения потреблением молока или молочных продуктов, за исключением масла. Однако, необходимо помнить, что данная замена является временной мерой, применяемой …

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Гречневая крупа 12,6 3,3 62,1 335 Манная крупа 10,3 1,0 67,7 328 Овсяная крупа 11,0 6,2 50,1 305 Перловая крупа 9,3 1,1 66,5 320 Пшенная крупа 11,5 3,3 66,5 348 Рис 7,5 2,6 56,1 283 Хлеб черный 6,8 1,3 40,7 207 Ячневая крупа 10,0 …

Вода и водно-солевой обмен (I)

Вода является главной составной частью всех клеток и тканей организма и, наравне с другими пищевыми веществами, представляет собой важный компонент питания. Организм взрослого человека на 66-70% состоит из воды. Из этого количества 3,5 л приходятся на плазму крови, а 10,5 л – на лимфу и внеклеточную жидкость. Процессы, происходящие при обмене веществ, могут осуществляться только …

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Горох 6,0 0,1 8,5 60 Грибы свежие 1,7-4,3 0,4-1,7 0,1-1,5 9-23 Капуста 1,8 0,1 4,7 27 Картофель 2,0 0,4 16,3 80 Лук зеленый 1,3 — 3,5 19 Морковь 1,3 0,1 7,2 34 Перец сладкие 1,3 — 5,3 27 Петрушка 3,7 0,4 8,0 49 Редис …