Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание и здоровье

Характеристики Холестерин Фитостеролы Фитостаколы Суточное потребление 300-500 мг 800-400 мг (вегетарианцы) менее 10 мг Пищевые источники яйца, масло сливочное, молочные продукт, мясо растительные масла, орехи, зерновые, семена кокосовое масло, растительные масла (соевое, рапсовое) Образование самим организмом 80-1200 мг/день не образуются не образуются Скорость абсорбции 40-60 % менее 5% 0,1-2% Концентрация в плазме крови 140-220 мг/день …

Безопасное потребление алкоголя

Для мужчин безопасной является доза, не превышающая  30 г чистого этанола в день, что соответствует 60-70 мл крепких напитков, или 250 г сухого вина, или 330 г пива. Для женщин это количество составляет 2/3 от мужской дозы, т.е. не более 20 г чистого этанола в сутки. Но всегда необходимо учитывать индивидуальную возможность привыкания и неконтролируемого …

Не рекомендуемые продукты

Не рекомендуются к употреблению следующие виды продуктов питания: зерновые культуры (сдобные булочки, пирожки и хлеб высшего сорта); молочные продукты (цельное и сгущенное молоко, жирные сыры, содержащие более 30% жирности, плавленые сыры, которые в подавляющем своем большинстве обычно высокой жирности; моллюски (креветки, кальмары). В умеренных количествах можно употреблять мидии, крабов, лангустов и омаров; мясо (утиное, гусиное, …

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемыми к употреблению продуктами являются: зерновые (хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия группы А, рис, особенно бурый, овсяные хлопья и гречка); молочные продукты (снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко, сыры 20%-ной жирности и обезжиренный творог); супы (овощные и вегетарианские); рыба (все виды рыбы, особенно морская рыба, — не менее …

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — I)

Система взглядов йогов на питание сильно отличается от общепринятых правил питания, но ее обзор может помочь разобраться в некоторых вопросах питания. Питание йогов направлено на внутреннее очищение и подразумевает принятие чистой пищи. Под этим понятием подразумевается не только выбор средств добывания и приготовления пищи, но также тщательная диетическая подборка продуктов питания с исключением из рациона …

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — II)

Животные жиры и маргарин. Йоги рекомендуют добавлять к пище только небольшое количество растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.). Животные жиры не рекомендуется употреблять из-за того, что они способны вызывать развитие атеросклероза, ухудшение работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и, в конечном итоге,  всего организма. Сахар и продукты, приготовленные с его использованием. Сахаросодержащие продукты рекомендуется заменить …

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — III)

Поваренная соль (хлорид натрия) способствует разрушению витаминов при приготовлении, в частности, в процессе варки овощей. Поваренная соль нарушает минеральный обмен веществ, который приводит к избыточному отложению солей кальция в суставах, а также усиливает склонность к гипертонии. Сбалансированная по составу растительная диета покрывает суточную потребность в поваренной соли.  Поваренную соль, на первых этапах соблюдения диеты, заменяют …

Минералы

Минералами называются отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые обладают способностью, даже будучи в микроколичествах,  поддерживать в норме многие функции организма. Минералы имеют одну общую с витаминами особенность – они присутствуют в организме в относительно малых количествах, но, тем не менее, играют важные  роли в ключевых процессах и функциях организма. Для осуществления и оптимизации …

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

СО-6 ЖК (линолевая кислота) – незаменимая кислота, которая содержится в основном в  подсолнечном, кукурузном и хлопковом масле. СО-3 ЖК (линолевая кислота) содержится в льняном и соевом масле. СО-3 ЖК (рыбий жир, содержащий большое количество эйкозапентаеновой и декозагекаеновой кислот). Ее источниками служит рыбий жир скумбрии, сардины, тунца. В других сортах рыбы ее содержание несколько меньше. Процентная …

Минералы (II)

Кальций – химический элемент, определяющий структуру костей и зубов, мышечную деятельность, свертываемость крови, а также прохождение нервных импульсов. Недостаток кальция в течение длительного времени вызывает остеопороз (мягкость, пористость костей), а его избыток может явиться причиной образования камней в почках, а также задержки всасывания железа и магния. Его источниками являются молочные продукты. Рекомендованное суточное количество составляет …