Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Инфекционные болезни

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, в среднем 12-24 ч. Ведущими синдромами при ботулизме являются паралитический, гастроинтестинальный и интоксикационный. Заболевание начинается с симптомов острого гастрита. Появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос. Температура тела остается нормальной, иногда бывает субфебрильной. Для ранних этапов развития заболевания характерны глазные симптомы: ослабление зрения, "сетка" или …

Острая (циклическая) форма встречается чаще всего. В ее течении выделяют четыре периода: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара (желтушный) и реконвалесценции. Инкубационный период длится от 50 до 180 дней, в среднем 2-4 месяца. Продромальный период продолжается около 4-10 дней. Для него характерны астеновегетативный, диспепсический и артралгический синдромы. В последние дни этого периода увеличиваются размеры печени и часто …

В настоящее время известны шесть основных видов возбудителей бруцеллеза: Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis, Br. neotomae, Br. canis, Br. ovis. Основными носителями Br. melitensis являются овцы и козы, Br. abortus bovis поражает преимущественно крупный рогатый скот, Br. abortus suis — свиней; Br. neotomae — пустынных кустарниковых крыс; Br. canis — собак; Br. …

Взаимодействие патогенного возбудителя и восприимчивого организма происходит в течение определенного временного промежутка и характеризуется цикличностью, т. е. сменой фаз развития, нарастания и убывания проявлений инфекционного процесса. Поэтому в развитии инфекционной болезни принято различать несколько последовательных периодов: инкубационный (латентный), начальный, разгара и выздоровления. Инкубационный период (от момента заражения до начала заболевания), как правило, не имеет клинических …

Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella, семейству Enterobacteriaceae. Различают четыре вида шигелл. Sh. dysenteria, к ним относятся бактерии Григорьева-Шиги, Штутцера-Шмитца и Ларджа-Сакса. Sh. flexneri с подвидом Ньюкастл. Sh. Boydii. Sh. sonnei. Морфологически все шигеллы сходны между собой и имеют вид палочек с закругленными концами. Факультативные аэробы, жгутиков, спор и капсул не образуют, грамотрицательны, хорошо растут …

Холеру необходимо дифференцировать с пищевыми токсикоинфекциями, эшерихиозами, сальмонеллезами, шигеллезами, отравлениями солями тяжелых металлов, грибами.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований. Для выявления возбудителя производят посев материалов, взятых от больных, на питательные среды. Материалом для исследования служат кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения. Ботулотоксин выявляют в реакции нейтрализации (биологической пробы на мышах).

Острая печеночная недостаточность, массивный геморрагический синдром, обострения и рецидивы болезни, поражение желчных путей, вторичная бактериальная инфекция (пневмония, холангит, холецистит и др.).

Бруцеллез — это зоонозная инфекция с множественными путями заражения и выраженным профессиональным характером заболеваемости. Источник инфекции — мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Наиболее важное эпидемиологическое значение принадлежит мелкому рогатому скоту. Заражение от больного человека невозможно. У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Поэтому факторами передачи инфекции человеку являются мясо и сырые молочные …

Возбудитель брюшного тифа (S. typhi) относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду Salmonella enterica, подвиду enterica, serovar typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, спор и капсул не образует, хорошо растет на обычных питательных средах, лучше на содержащих желчь. Брюшнотифозные бактерии содержат соматический термостабильный О-антиген, жгутиковый термолабильный Н-антиген и соматический термолабильный Vi-антиген, располагающийся более поверхностно, чем О-антиген. …