Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение групповой и резус-принадлежности крови (III)

Определение резус-принадлежности можно проводить с использованием универсальной сыворотки антирезус и контрольной сыворотки. Кровь для исследования берется из пальца одновременно с определением групповой принадлежности. На фарфоровой белой тарелке делают разметку с обозначением контрольной (К) и антирезус (А) сыворотки. В соответствии с маркировкой наносят по одной капле (0,1 мл) сывороток. Рядом с ними помещают по одной капле (в 2 раза меньше капли сыворотки) исследуемой крови и перемешивают отдельными стеклянными палочками. Тарелку периодически покачивают.

Через 3—4 мин в обе капли добавляют по 1 капле изотонического раствора хлорида натрия для предупреждения ложной агглютинации и продолжают наблюдение до истечения 5 мин:

  • если в капле с сывороткой антирезус имеется агглютинация, а в контрольной ее нет, то исследуемая кровь резус-положительная;
  • при отсутствии агглютинации в обеих каплях исследуемая кровь — резус-отрицательная.

Если наступила агглютинация в контрольной сыворотке, то необходимо повторное исследование крови в условиях лаборатории.

Перед переливанием крови, кроме определения групповой и резус-принадлежности, проводят пробы на индивидуальную и биологическую совместимость:

  • проба на индивидуальную совместимость: в чашку Петри вносят 2 капли сыворотки крови больного и малую каплю (0,1 мл) крови донора и тщательно перемешивают. Чашку ставят на водяную баню (40—42°C) на 10 мин. Если агглютинации нет, то кровь индивидуально совместима;
  • биологическая проба: в/в струйно вводят 25 мл крови, системы перекрывают на 10 мин и вводят кровезаменители. Если нет признаков несовместимости (беспокойство, затрудненность дыхания, чувство давления, боли в пояснице и животе, озноб, учащение пульса и дыхания, снижение АД), то еще дважды проводят подобную пробу и затем выполняют трансфузию до конца.
Далее по теме: