Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение гнойных ран (II)

  • Широкое вскрытие гнойного очага, его адекватное дренирование, приводящие к уменьшению гнойной интоксикации. При этом необходимо бережное отношение к тканям раны, так как частая травма раны может приводить к прорыву инфекции во внутреннюю среду организма, всасыванию токсинов, что проявляется резким повышением температуры, ознобом, ухудшением самочувствия;
  • использование в фазе гидратации протеолитических ферментов (таких как трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, стрептокиназа и др.) с целью лизирования гнойно-некротических тканей, нежизнеспособных тканей. Они применяются местно в виде растворов или порошка.

Во время затихания воспалительной реакции, ослабления вирулентности инфекции, уменьшения сосудистой реакции и экссудации (в фазу дегидратации) происходит очищение раны от некротизированных тканей. Необходимо проводить лечение, направленное в основном на усиление этих процессов и на защиту раны от повреждений.

В этой фазе уже имеется прочный раневой барьер. Для защиты грануляций от травмы и вторичной инфекции используются повязки с различными жирными мазями, вазелиновым маслом или какой-либо другой индифферентной мазью.

Далее по теме: