Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Обработка ран и остановка кровотечения / Остановка кровотечения путем введения в рану марлевого тампона

Остановка кровотечения путем введения в рану марлевого тампона

В случаях, когда невозможно применить ни один из перечисленных методов, капиллярное и паренхиматозное кровотечение может быть остановлено путем введения в рану марлевого тампона, сдавливающего поврежденные сосуды (так называемая тугая тампонада раны).

Однако этот метод остановки кровотечения нужно считать вынужденным, так как при инфицированной ране (а, как правило, все случайные раны относят к грязным) тампон, затрудняя отток раневого содержимого, может способствовать развитию и распространению раневой инфекции. К тому же может возникнуть ослизнение тампонов, что спровоцирует повторное кровотечение.

В связи с этим кровоостанавливающие тампоны рекомендуется удалять из раны через 48 ч, производить это крайне осторожно после предварительного орошения тампона стерильным вазелиновым маслом или 3%-ным раствором перекиси водорода.

Причем если тампонада осуществлялась несколькими тампонами, то удалять их надо постепенно, по одному, а иначе можно спровоцировать эрозивное кровотечение.

Далее по теме: