Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вывих плеча (I)

Вывихом плеча называют стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки в результате физического насилия или патологического процесса. Когда конгруэнтность нарушена, но сохраняется контакт сочленяющихся поверхностей, то говорят о подвывихе плеча. При вывихе плеча больной предъявляет жалобы на боль и нарушение функции плечевого сустава, наступившие вслед за травмой. Больной удерживает руку на стороне повреждения здоровой рукой, стараясь зафиксировать ее в положении отведения и некоторого отклонения кпереди.

Отмечается деформация плечевого сустава: он уплощен в переднезаднем направлении, акромион выстоит под кожей, под ним имеется западение. При пальпации сустава определяется нарушение внешних ориентиров проксимального отдела плеча: головка прощупывается в необычном для себя месте, обычно кнутри или кнаружи от суставной впадины лопатки. Активные движения в суставе невозможны, а при попытке совершения пассивных движений определяется положительный симптом пружинящего сопротивления. Ротационные движения плеча передаются на атипично расположенную головку. Пальпация и определение подвижности в суставе сопровождаются болью, в то время как движения в дистальных суставах конечности сохраняются в полном объеме. По причине возможного повреждения нервов (подмышечный нерв) и магистральных сосудов необходимо оценить чувствительность и пульсацию на артериях руки, сравнивая со здоровой стороной.

Различают также застарелый и привычный вывихи плеча. Застарелыми считаются вывихи, которые не устранены в течение трех недель и более. Это обусловливает патологические изменения в элементах сустава и тканях, его окружающих. Капсула сустава уплотняется, становится толще, теряет эластичность. В полости сустава появляются разрастания фиброзной ткани, которая покрывает суставные поверхности. В рядом лежащих мышцах происходят атрофические и дистрофические процессы. Прогрессирующий склероз синовиальной оболочки, хрящевое перерождение и оссификация сустава приводят к образованию обширного конгломерата, не позволяющего в большинстве случаев закрытым путем восстановить конгруэнтность.

Далее по теме: