Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы головы / Оперативное вмешательство при вдавленных переломах кости

Оперативное вмешательство при вдавленных переломах кости

При вдавленных переломах кости показания к оперативному вмешательству возникают как при наличии, так и при отсутствии неврологической симптоматики сдавления мозга.

После закрытой ЧМТ в результате реакции наружного остегенетического слоя твердой мозговой оболочки на наличие эпидуральной гематомы, осколков внутренней пластинки или вдавленного перелома кости может развиться продуктивный наружный пахименингит. Хроническое воспаление твердой оболочки проявляется локальными и иррадиирующими головными болями в более поздних стадиях ЧМТ. Перкуссия черепа в области продуктивного органического пахименингита обычно болезненна.

При вдавленных и оскольчатых переломах кости возможно повреждение твердой мозговой оболочки, вклинение отломков кости в мозговую ткань с геморрагическим размягчением мозга и наличием сгустков крови в мозговой ране.

В противоположность линейным переломам в большинстве случаев вдавленных переломов черепа имеются показания к хирургическому вмешательству в острой стадии заболевания. Показания к операции возникают при появлении симптомов локального поражения мозга, подозрении на повреждение твердой мозговой оболочки, а также рентгенологических признаках на значительное вдавление костных отломков.

Переломы основания черепа можно разделить на две группы:

  • комбинированное повреждение свода и основания черепа, когда линия переломов лобной, височной или затылочной кости переходит на основании черепа;
  • переломы основания черепа. Большинство переломов основания черепа локализуется в средней черепной ямке.
Далее по теме: