Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тяжелый ушиб и острое травматическое сдавление головного мозга

При тяжелой ЧМТ, к которой относится тяжелый ушиб мозга и его острое травматическое сдавление, происходит грубое нарушение, а затем срыв процессов саморегуляции как на церебральном, так и на системном уровне. Тяжелый ушиб головного мозга характеризуется грубыми и устойчивыми нарушениями сознания от глубокого оглушения до комы различной глубины, очаговой неврологической симптоматикой по типу выпадения функций, сопровождается массивным субарахноидальным кровоизлиянием.

Часто формируются очаги размозжения мозга объемного типа, вызывающие сдавление головного мозга. В таких случаях утрачиваются различия между ушибом и сдавлением мозга. Тяжелые ушибы нередко сочетаются с внутричерепными гематомами.

Срыв компенсации обусловлен дезорганизацией различных функциональных систем мозга в связи с обширностью и множественностью его поражения, нарушением диэнцефально-гипофизарного аппарата, патогенным влиянием сдавления головного мозга внутричерепными гематомами, гидромами, очагами размозжения. Острое травматическое сдавление мозга приводит к локальной ишемии в результате сдавления его сосудов с развитием гипоксии, компрессионного постишемического отека, поражения систем энергообеспечения с нарастающим тканевым ацидозом. Повышается АД, затрудняется венозный отток из полости черепа, его усиливает отек мозга, блокируется ликвороотток на уровне тенториального кольца.

Таким образом, сдавление мозга приводит к нарастанию объемов всех внутричерепных компонентов: самого мозга (отек), объема крови и спинно-мозговой жидкости (блокирование оттока жидкости, как показал Х. Беринг еще в 1963 г., не препятствует ее продукции сосудистыми сплетениями). В связи с этим развивается внутричерепная дислокация с грыжевидным включением гиппокампа между свободным краем мозжечкового намета и ножкой мозга (тенториальное вклинивание) с деформацией и сдавлением ствола, что приводит к нарушениям витальных функций. Сдавление мозга нарушает реологические свойства крови (С. Фуджимото и другие, 1982), проявляется тенденция к ДВС (И.И. ван дер Санде и другие, 1981), что еще больше нарушает мозговой кровоток. Дислокация завершается вкливанием миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие продолговатого мозга и приводит к смерти.

Отсюда следует обязательность и неотложность хирургического вмешательства при любой форме травматического сдавления мозга как реанимационной меры.

Далее по теме: