Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Коррекция центральных расстройств дыхания (I)

У больных без спонтанного дыхания, при длительных апноэ или периодическом типе дыхания, становящегося явно неэффективным, после восстановления проходимости дыхательных путей осуществляют неотложную интубацию и ИВЛ.

Даже небольшие скопления слизи, крови в воздухоносных путях в условиях аппаратного дыхания могут привести к легочным ателектазам.

Коррекция других, менее очевидных, нарушений ритма дыхания должна строиться с учетом энергетических потребностей организма. Кроме клинических признаков гипоксии, ведущее значение имеют газовый состав крови и системная гемодинамика. Перевод на аппаратное дыхание пострадавших с неэффективным, но устойчивым дыханием нередко представляет технические трудности в смысле усвоения ритма ИВЛ.

Синхронизация с аппаратным режимом достигается введением миорелаксантов, что не всегда желательно, так как деполяризующие миорелаксанты вызывают ряд гуморальных сдвигов, в частности гиперкалиемию, а недеполяризующие в связи с длительностью действия исключают возможность наблюдения за неврологической симптоматикой. В подобных случаях рекомендуется вспомогательная легочная вентиляция путем искусственного увеличения минутного объема в биологически заданном ритме или во время апноэ при периодическом типе дыхания (Б.В. Четверушкин и соавт., 1978). При этом нередко вскоре спонтанное дыхание становится полноценным.

Далее по теме: