Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Неотложные мероприятия

К общим неспецифическим компонентам лечения ЧМТ относят управление функциями систем жизнеобеспечения организма, т.е. внешнего дыхания и кровообращения (Маневич А.З., 1977), и их замещение. В большинстве случаев в первые минуты и часы после травмы преобладают нарушения дыхания.

Нарушения внешнего дыхания и их коррекция

Нарушения легочной вентиляции и, как следствие, гипоксемия и гипоксия нередко бывают при ЧМТ различной тяжести. Повышенная секреция слизи в трахее и бронхах с увеличением ее вязкости — универсальная реакция на стрессовое воздействие, в частности на травму, что приводит к возрастанию сопротивления потоку вдыхаемого воздуха. Рвота при даже кратковременной утрате сознания с преходящим угасанием глоточного и кашлевого рефлексов — предпосылка для аспирации содержимого полости рта и носоглотки.

Гипотония мышц языка и глотки, спазм периферических бронхов также затрудняют легочную вентиляцию. Перечисленные патологические процессы нередко сочетаются и представляют собой периферические расстройства внешнего дыхания, заключающиеся в нарушении проходимости воздушных путей за счет западения языка и мягкого неба, аспирации рвотных масс, крови и слизи, переполнения трахеи и бронхов секретом слизистых желез в сочетании с повышением вязкости секрета, спазмом периферических бронхов.

Характерным признаком периферических расстройств внешнего дыхания является его звучность — храпящее, хрипящее, клокочущее дыхание. Грубые нарушения легочной вентиляции по периферическому типу быстро приводят к церебральной гипоксии, нарушению регуляции дыхания, т.е. к его центральным расстройствам. К ним относят нарушения ритма, частоты, амплитуды дыхания (бради- и тахипноэ, волнообразное, периодическое дыхание, апнейстическое, гаспинг-дыхание, апноитические паузы, первичная остановка спонтанного дыхания). Необходимо раннее, быстрое и надежное устранение дыхательных нарушений или заместительное дыхание. Только после этого можно приступать к ликвидации прочих расстройств (Лебедев В.В., Горенштейн Д.Я., 1977).

Далее по теме: