Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ушиб мозга (II)

Нередко контузионные очаги имеют клиновидную форму, простираясь своей верхушкой в глубь мозга на 1—2 см. Микроскопически они состоят из поврежденных нервных клеток и геморрагий с перифокальной зоной отека. В центральных отделах обнаруживается полное разрушение нервных клеток и глиальных элементов, в других отделах выявляется разная степень деструкции клеточных элементов, а по периферии — гипертрофия и увеличение астроцитов и микроглиальных клеток. Внесосудистые очаги кровоизлияний могут быть следствием как разрыва сосудистых стенок, так и диапедеза. Под микроскопом они имеют вид мозгового распада, перемешанного с большим количеством распадающихся элементов крови.

Размозжение мозговой ткани является наиболее сильной степенью ее повреждения и характеризуется грубым разрушением ткани с разрывом мягких мозговых оболочек, выходом мозгового детрита на поверхность, разрывом сосудов и излиянием крови в субарахноидальное пространство.

При этом образуются разного объема гематомы, что в свою очередь влечет за собой дальнейшее разрушение мозговой ткани, ее деформацию, раздвигание и оттеснение. Обычно размозжение мозга локализуется в области ушиба головы, особенно часто при наличии вдавленных переломов и разрывов твердой мозговой оболочки.

Наиболее характерна локализация размозжения по типу противоудара (contrecoup) в базальных отделах лобных долей, полюсных и базальных отделах височных долей. Наряду с расположением очагов размозжения в поверхностных отделах мозга наблюдаются и более глубокие размозжения ткани, вплоть до желудочков и глубинных отделов мозга.

Теории, объясняющие мозговые повреждения при закрытой ЧМТ в области приложения силы и противоудара.

В момент ушиба и внезапной остановки движущейся головы мозговая масса у полюса, противоположного месту ушиба, все еще продолжает двигаться по инерции в том направлении, тогда как движение головы уже внезапно приостановлено. Движение мозга по направлению внезапно прекратившегося движения головы вызывает образование вакуума у полюса, противоположного удару, с кровоизлиянием в ткань мозга и разрывами этой ткани в области вакуума.

Далее по теме: