Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ушиб мозга (I)

При ушибе головного мозга происходит очаговое разрушение мозговой ткани наряду с теми же функциональными сдвигами, которые наблюдаются при сотрясении мозга. Легкий, а иногда среднетяжелый ушиб клинически отличить от сотрясения мозга бывает трудно, так как нередко повреждены зоны, выпадение функции которых не дает отчетливой очаговой неврологической симптоматики (полюсные отделы лобных и височных долей). Диагностика ушиба мозга в таких случаях основывается на обнаружении перелома на краниограммах и присутствии крови в спинно-мозговой жидкости.

При ушибе мозга происходит механический прорыв гемато-энцефалического барьера в зоне повреждения. Ткань же мозга является чужеродной для иммуннокомпетентной системы. В ряде случаев патологические реакции мозга становятся результатом аутоиммунной агрессии (И.В. Ганнушкина, 1974; Klatzo I., 1980) не только при повторной травме (Е.И. Бабиченко, А.С. Хурина, 1982), но и при однократной, если у больных в крови уже циркулировали противомозговые антитела.

Различают три группы контузионных очагов в головном мозге:

  • в больших полушариях мозга;
  • в стволе мозга;
  • сочетание контузионных очагов как в больших полушариях или мозжечке, так и в стволе мозга.

Контузионные очаги больших полушарий при закрытой черепно-мозговой травме чаще всего выявляются на поверхности мозга и имеют вид желтоватых пятен или ограниченных участков геморрагического размягчения мозговой ткани. Они покрыты неповрежденной мягкой мозговой оболочкой, под которой субпиальные кровоизлияния чаще всего не распространяются далеко за пределы контузионного очага.

Далее по теме: