Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сотрясение мозга (II)

Внутричерепные геморрагии встречаются, по-видимому, во всех или в большинстве случаев, в которых клинически отчетливо проявляется симтоматика закрытой ЧМТ. Даже если травма клинически протекает как легкое сотрясение мозга, при люмбальной пункции нередко выявляется субарахноидальное кровоизлияние.

В. Риккером (1919) сформулированы положения, согласно которым при паралитическом состоянии сосудов возможно кровотечение путем диапедеза. В момент нанесения травмы силовые линии, распространяясь в полости черепа, оказывают непосредственное воздействие на внутричерепные сосуды и нервные механизмы, регулирующие тонус внутричерепных и периферических сосудов.

В результате этого при сотрясении мозга происходит пропотевание плазмы из кровеносного русла в межклеточные пространства (плазморея) с развитием отека и набуханием мозга или пропотевание форменных элементов крови (эритропедез) с образованием мелкоточечных экстравазатов. Многочисленные мелкие геморрагии часто встречаются при закрытой ЧМТ и могут быть единственным морфологическим признаком сотрясения мозга. Обычно они располагаются в белом веществе семиовального центра, варолиевом мосту и сером веществе стенок III и IV желудочков.

Типичная локализация паравентрикулярных точечных кровоизлияний — на границе перехода широкой части желудочков в узкую и наоборот, а именно на уровне отверстий Монро, в каудальных отделах II желудочка при переходе его в сильвиев водопровод и в оральных отделах IV желудочка на границе среднего мозга и варолиевого моста. Эти кровоизлияния встречаются независимо от точки приложения удара по черепу и носят название кровоизлияний Дюре. Их возникновение объясняют действием гидродинамических факторов — ударом ликворной волны в момент травмы о стенки желудочков с их растяжением и разрывом.

Важное значение имеют нейрогормональные сдвиги в патогенезе вазомоторных расстройств, возникающих в результате непосредственного воздействия травмы или ликворного толчка на центральные гормональные механизмы и нарушений медиаторного обмена с выходом свободного ацетилхолина в спинно-мозговую жидкость. При сотрясении головного мозга наблюдается преходящая артериальная гипертензия, а также нарушения гематоэнцефалического барьера, приводящие к умеренному отеку мозга.

Далее по теме: