Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Переломы. Вывихи. Ампутация. / Неправильно сросшиеся и несрастающиеся переломы (Лечебные мероприятия III)

Неправильно сросшиеся и несрастающиеся переломы (Лечебные мероприятия III)

В большинстве случаев оперативное лечение производится при неправильно сросшихся переломах ключиц со значительной деформацией, болью и сдавлением сосудов и нервов. В дальнейшем фрагменты после их разъединения и сопоставления скрепляют металлическим стержнем или спицей Киршнера. В свою очередь в области плечевой кости чаще оперируют неправильно сросшиеся переломы хирургической шейки, надмыщелковые переломы, переломы мыщелков и т.д.

После разъединения и сопоставления сросшихся фрагментов в этой ситуации применяют различные пластинки, фигурные фиксаторы, винты, болты, перекрещивающиеся спицы и т.п. Также неправильно сросшиеся переломы костей предплечья подлежат оперативному лечению с дальнейшей фиксацией фрагментов стержнями Богданова, Моськина и др.

Тем не менее чаще оперативному лечению подвергаются неправильно сросшиеся переломы нижней конечности (в бедре, голени), в значительной мере нарушающие ее функцию. Фрагменты после их разъединения фиксируют при помощи металлических стержней ЦИТО, Дуброва, Кюнчера и др. Неправильно сросшиеся двухлодыжечные переломы и перелом Дюпюитрена также подлежат оперативному лечению. После сопоставления фрагментов в этой ситуации их можно фиксировать болтами и винтами. В дальнейшем обязательна послеоперационная фиксация гипсовой повязкой.

После всего курса оперативного лечения более быстрое восстановление отмечается у больных, которым проводились курсы массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтического лечения.

Поэтому на сегодняшний момент эти методы в обязательном порядке проводятся практически у всех пациентов в восстановительном периоде.

Далее по теме: