Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ампутация (Обработка нервов)

Обработка нервов должна предупредить вовлечение нервного ствола и образующуюся на его конце неврому в рубцовую ткань культи. Наиболее щадящий способ — пересечение нерва за один прием острой бритвой на 3—4 см выше костного опила. Нерв осторожно освобождают от окружающих тканей и перевязывают тонким кетгутом, под эпилеврий выше миатуры вводят 3—5 мл 2%-ного раствора новокаина, а затем 1 мл спирта. Необходимо избегать подтягивания нерва, так как его натяжение приводит к разрыву осевых цилиндров, возникновению кровоизлияний и нейродистрофических расстройств. После перевязки нерв отсекают острой бритвой ниже кетгутовой лигатуры. Расположенные рядом питающие артерию и вену перевязывают кетгутом.

При закрытии костного опила, мышцами-антагонистами, следует стремиться к сохранению оптимального тонуса мышц. Если мышцы отсечены коротко, то их фиксируют, к концу, опила кости (миодез) или фасциопластическим способом — закрытием собственным лоскутом фасции. Фасция быстро спаивается с костью и изолирует костно-мозговой канал от окружающих тканей. Фасциальный лоскут по периметру культи подшивают к мышцам, чем сохраняется тонус мышц и предотвращается их атрофия.

Кожно-подкожно-фасциальные лоскуты сшивают редкими узловыми швами без натяжения. В углы раны вводят дренажи на 24—48 ч. При дефиците мягких тканей для закрытия раневого дефекта используют кожную пластину. При отрывах конечностей кожу для пластического закрытия раны берут с удаляемого сегмента. После операций по поводу отрывов и размозжений конечностей лучше накладывать провизорные швы, которые затягивают после стихания воспалительного процесса.

После ампутации проводят иммобилизацию культи в функционально оптимальном положении. Нижнюю конечность фиксируют в положении полного разгибания в коленном и тазобедренном суставах. При ампутациях и вычленениях дистального отдела стопы ее фиксируют под углом 90° к голени. Фиксируют в положении отведения от туловища на 40—60° , сгибания в локтевом суставе до 80о и в положении, среднем между пронацией и супинацией. Первую перевязку делают через 2 суток после операции (удаляют дренажи).

Физиотерапию назначают с 3 суток после операции. Через 6—7 суток назначают фантомно-импульсную гимнастику, т.е. обучают больного мысленно сгибать и разгибать конечность в отсутствующем суставе. После снятия швов лечебно-физкультурные занятия делают более интенсивной, включая фантомно-импульсную гимнастику, массаж и физиотерапию.

Далее по теме: