Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Переломы. Вывихи. Ампутация. / Неправильно сросшиеся и несрастающиеся переломы (Лечебные мероприятия I)

Неправильно сросшиеся и несрастающиеся переломы (Лечебные мероприятия I)

В связи с неправильно сросшимся диафизарным переломом производят открытую рефрактуру и остеотомию, вскрывают запаянные костно-мозговые полости.

Для улучшения регенерации кости в этом случае концы фрагментов обрабатывают долотом, делая насечки по типу еловой шишки.

Внутрикостно-мозговую фиксацию в дальнейшем применяют в тех случаях, когда костные фрагменты хорошо выделены и относительно легко сопоставляются. Эта фиксация производится металлическим стержнем в сочетании с аутопластикой трасплантатами, взятыми по типу стружки из крыла подвздошной кости. В дальнейшем после операции производится наложение постоянного скелетного вытяжения (при условии, что не применялся остеосинтез) или гипсовой повязки (если был проведен остеосинтез).

В ситуациях, когда имеется сильно выраженная деформация сегмента со значительным смещением фрагментов, сопровождающимся фиброзными изменениями и ретракцией мышечных групп, а также сморщиванием сосудисто-нервного пучка, одной остеотомии кости, как правило, бывает недостаточно. В этом случае выполнение остеотомии и насильственного исправления оси сегмента часто невозможно удачно произвести из-за значительной ретракции мышц.

А насильственное исправление на операционном столе может привести к перерастяжению измененного (сморщенного в большинстве случаев) сосудисто-нервного пучка и осложнениям, возникающим в связи с этим (недостаточности кровообращения периферического отдела конечности в связи с развивающимся спазмом магистральных сосудов или их тромбозом или неврологическим расстройствам от перерастяжения нервных стволов). В результате тактика врача в этой ситуации направлена на избежание этих циркуляторных и неврологических нарушений, что обусловливает в ряде случаев проведение остеотомии с частичной резекцией кости на вершине деформации.

Далее по теме: