Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Основные клинические формы в кардиологии / Функциональная классификация стенокардии Канадского сердечно-сосудистого обществаIV класс

Функциональная классификация стенокардии Канадского сердечно-сосудистого обществаIV класс

Минимальная бытовая и эмоциональная нагрузка вызывает приступы стенокардии, больные не способны выполнить любую физическую нагрузку без ангинозного приступа. Стенокардия возникает при ходьбе по ровному месту на расстояние менее 100 м.

Характерно появление приступов стенокардии в покое, а также во время сна, при переходе в горизонтальное положение. Приступы стенокардии в покое, так же как и приступы напряжения, обусловлены повышением потребности миокарда в кислороде (повышение артериального давления, тахикардия, увеличение венозного притока крови к сердцу при переходе в горизонтальное положение), редкие приступы стенокардии покоя не являются обязательным критерием IV класса.

W = 150 кгм/мин (25 Вт).

ДП = 150.

Следует подчеркнуть, что у больных с IV функциональным классом стенокардии нередко наблюдается ангинозная боль в покое. Использование современных методов изучения кардиогемодинамики выявило относительность этого покоя. Установлено, что перед болевым приступом, возникающим в состоянии покоя, наблюдаются повышение артериального давления, учащение сердцебиения, что, разумеется, способствует повышению потребностей миокарда в кислороде.

Иногда это обусловлено эмоциональными факторами, создающими повышенную нагрузку на миокард и требующими увеличения коронарного кровотока, несмотря на состояние физического покоя. Усиление работы сердца (повышение артериального давления, учащение сердцебиений) может регистрироваться даже во время сна и обусловливать появление приступа стенокардии во сне. В ряде случаев усиление работы сердца во время сна объясняется сновидениями (выполнение во сне большой физической нагрузки, например приходится убегать от преследователей и т.п.).

Чаще всего приступ стенокардии возникает в фазе быстрого сна (фаза В). Именно во время этой фазы сна наблюдаются быстрые движения глазных яблок, учащаются пульс, дыхание, увеличивается артериальное давление — все эти факторы увеличивают потребность миокарда в кислороде и приводят к развитию ишемии.

Таким образом, можно считать, что стенокардия, возникающая в покое вследствие указанных патогенетических особенностей, фактически является стенокардией напряжения, однако у таких больных очень низкий порог возникновения стенокардии. Конечно, этот вариант стенокардии возникает у пациентов с выраженным стенозирующим атеросклеротическим поражением коронарных артерий, при этом резервы коронарного кровотока практически исчерпаны, и возникает резко выраженное несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и доставкой крови и кислорода к миокарду.

Далее по теме: