ИБС (Рекомендации)
При ИБС рекомендуется диета, энергетическая ценность которой оптимальна и рассчитана с учетом массы тела больного и его энергетических затрат, а также богата овощами, фруктами, растительной клетчаткой, включает рыбу, растительные жиры, обогащена витаминами, в частности содержит антиоксиданты и ограниченное количество жиров и холестерина.
Исследования показали эффективность вторичной профилактики ИБС с помощью диетических мероприятий. Также было доказано, что рационы, содержащие большое количество клетчатки, антиоксидантов и ограниченное количество жиров (особенно животных), уменьшают смертность, обусловленную заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание в крови липопротеина-a. В настоящее время установлен риск развития ИБС у лиц с высоким уровнем в крови липопротеина-a, при этом содержание в крови липопротеина-a генетически детерминировано.
Повышенное содержание в крови липопротеина-a обнаружено у 20 % больных с рано возникшей ИБС.
Гипергомоцистеинемия. Известно, что высокий уровень гомоцистеина в крови увеличивает риск развития ИБС. Увеличение содержания в крови гомоцистеина может быть обусловлено врожденными нарушениями метаболизма или дефицитом витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, что особенно часто наблюдается в пожилом возрасте. Применение витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты снижает содержание гомоцистеина в крови больных ИБС и гипергомоцистеинемией.
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
 - Данные инструментальных исследований
 - Прямое измерение кровяного давления
 - Стрессовые ситуации в профессиональной управленческой деятельности
 - Вегетососудистая дистония (Расстройства деятельности пищеварительной системы)
 - Сидячий образ жизни (Профилактика)
 - СН (Этиология)
 - Мерцание и трепетание желудочков
 - Спонтанная (вазоспастическая) стенокардия
 - Нагрузочные ЭКГ-пробы
 





