Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Анализ электрокардиографических изменений в случае если в исходном состоянии сегмент S—T был смещен

Анализ электрокардиографических изменений в случае если в исходном состоянии сегмент S—T был смещен

В случае если в исходном состоянии сегмент S—T был смещен относительно изоэлектрической линии вверх или вниз, то его дальнейшие изменения оцениваются относительно исходного состояния.

Так, если в данном отведении сегмент S—T до нагрузки был смещен вниз на 1 мм, то за существенное изменение сегмента S—T, требующее прекращения пробы, принимается новый уровень его смещения относительно исходного.Аналогичную тактику применяют и при оценке сегмента S—T, если в исходном состоянии он был смещен вверх над изоэлектрической линией.

Прежде чем оценивать динамику сегмента S—T, следует найти точку j и определить ее положение относительно изоэлектрической линии.О возможной патологической динамике этого сегмента можно говорить только в случае, если точка j сместилась относительно исходного состояния не менее чем на 0,1 мВ (т.е. не менее чем на 1 мм).

Направление смещения сегмента S—T может быть горизонтальным, косонисходящим, косовосходящим (быстрым или медленным).Важное значение придается еще одной точке на сегменте S—T (Д.М. Аронов, 1995 г.). Ее принято называть точкой ишемии и обозначать буквой i (ischemia).Точка i на сегменте ST отстает от точки j на 0,08 с (по данным некоторых авторов, на 0,06 с).Именно динамические сдвиги точки i относительно изоэлектрической линии в процессе проведения функциональных и нагрузочных проб позволяют судить об ишемическом или ином характере смещения сегмента S—T.

Высота h (расстояние от изоэлектрической линии до точки i) — главнейший результирующий показатель функциональной пробы.При его значениях, равных 1 мм и более, вероятность ишемии миокарда наибольшая.Таким образом, этот показатель по значимости практически превосходит все остальные электрокардиографические критерии, характеризующие все функциональные и нагрузочные пробы.

Далее по теме: