Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Протокол холлтеровского мониторирования ЭКГ (При наличии жалоб на сердцебиение)

Протокол холлтеровского мониторирования ЭКГ (При наличии жалоб на сердцебиение)

При наличии жалоб на сердцебиение, обморочное, полуобморочное состояние у больных с искусственным водителем ритма цель холлтеровского мониторирования — выявить нарушения ритма, связанные с миопотенциальным ингибированием, пейсмекерной тахикардией. Это также показания первого класса.

У больных с ишемической болезнью сердца холлтеровское мониторирование является методом выбора либо методом подтверждения диагноза ишемии миокарда. Показания для холлтеровского мониторирования относятся к показаниям второго класса.

С помощью холлтеровского мониторирования оценивается количество депрессий или элевация сегмента S—T у больных, перенесших инфаркт миокарда, особенно у больных с дисфункцией левого желудочка, для выбора подходов к лечению. Наличие эпизодов немой ишемии миокарда у больных, перенесших инфаркт миокарда, рассматривается как показание для оперативного лечения. Строго говоря, у больных с ИБС для оценки изменений сегмента S—T основным диагностическим методом является проба с физической нагрузкой. Однако части больных по разным причинам эта проба может быть противопоказана. В таких случаях проводится диагностическое холлтеровское мониторирование.

Среди этих больных могут быть больные с вариантной стенокардией, с установленной ишемической болезнью сердца и с атипичными болями в грудной клетке, больные перед операцией на сердце и после, которым невозможно провести пробу с физической нагрузкой.

Оценивать сдвиги сегмента S—T всегда рекомендуется при проведении визуального контроля за этими изменениями. Результаты автоматического анализа в силу определенных причин (артефакты и пр.) всегда контролируются врачом. Следует иметь в виду циркадность изменений S—T, длительность этих изменений, морфологию изменений S—T, длительность сохранения изменений S—T от точки j и частоту ритма сердечных сокращений при этом. Обязательно просматриваются участки ЭКГ, когда больной предъявлял жалобы на боли в грудной клетке, до боли и после боли.

Далее по теме: