Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Холлтеровское мониторирование в оценке имплантируемых aнтиаритмических устройств

Холлтеровское мониторирование в оценке имплантируемых aнтиаритмических устройств

В настоящее время в лечении аритмий активно используется кардиостимуляция и имплантированные антиаритмические устройства, к которым относятся искусственные водители ритма (ИВР) или пейсмекеры и имплантированные дефибрилляторы-кардиовертеры. Холлтеровское мониторирование является одним из основных методов, по результатам которого определяют показания к имплантации кардиостимулятора и оценивают его работу.

Основным показанием к установке ИВР является брадиаритмия с высоким риском внезапной смерти: полная АВ-блокада и синдром слабости синусового узла. Абсолютным показанием к имплантации ИВР у больных полной АВ-блокадой является наличие синкопе. При отсутствии симптомов показанием является наличие широкого QRS комплекса и / или блокады ниже ножки пучка Гиса при среднесуточной ЧСС ниже 50 ударов в минуту или средней дневной ниже 45 ударов в минуту, а также брадизависимое удлинение интервала QT.

Показания к холлтеровскому мониторированию у больных с имплантированными антиаритмическими устройствами были представлены в соответствующем разделе.

Современные системы холлтеровского мониторирования имеют опции для отдельной регистрации сигналов, продуцированных ИВР по одному из каналов. Это значительно облегчает выявление возможного нарушения функции ИВР при сомнительных вариантах изменений ЭКГ.

Основными проявлениями нарушенной функции ИВР на ЭКГ являются: пейсмекерные паузы, причинами которых может быть множество факторов: повреждение электродов и проводов, гиперчувствительность сенсорных систем ИВР, высокий физиологический вольтаж компонентов сердечного цикла (волны Р, Т). Возможно возникновение миопотенциальной ингибиции сигнала при применении бифокальных систем ИВР. Причинами этому могут быть ингибиция высокочувствительных систем ИВР миопотенциалами диафрагмы, изоляционный дефект биполярной системы и ряд других причин.

Далее по теме: