Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Неизбежность ошибок при автоматическом измерении сдвигов ST

Ошибки при автоматическом измерении сдвигов ST неизбежны. Они бывают нескольких родов.

1. Ошибки, связанные с плохим качеством записи. Эти ошибки происходят как при автоматическом анализе с помощью компьютера, так и при визуальном анализе ЭКГ врачом. В частности, они возникают в случаях, когда каждый последующий комплекс записывается на новом уровне и вся ЭКГ приобретает вид волнообразной кривой. При этом нет отчетливой связи с дыханием.

Такие ошибки часто определяются при проведении физической нагрузки во время холлтеровского мониторирования. Крайне зашумленная ЭКГ регистрируется, например, при отрыве электрода либо пользовании радиотелефоном, когда уровень артефактов очень высок.

2. Ошибки компьютера, связанные с методикой анализа сегмента S—T. При изменении формы желудочкового комплекса скачкообразно меняется точка отсчета начала S—T. Неустойчивое определение точки j при меняющейся форме S—T чаще всего бывает связано с изменением ЧСС. Смещение сегмента S—T оценивается по правилу j + 60 или 80 мс. Относительно изолинии эта точка может быть очень неустойчивой, так как любое изменение формы S—T и зубца S приводит к изменению угла между зубцом S и сегментом S—T, что сразу сказывается на нахождении точки j. Практически чаще всего от вершины R отступают 40 мс и эту точку принимают за точку начала отсчета смещения S—T.

Длительность S—T в мс зависит от частоты ритма сердечных сокращений. На тахикардии практически невозможно определить конец желудочкового комплекса (зубец Т). Одним из приемов преодоления этой трудности является использование некой формулы типа Базетта для нахождения конца желудочкового комплекса. При таком определении длительность депрессий сегмента S—T является некоторой заданной частью участка ЭКГ от R + 40 мс до конца зубца Т, например часть от 1/8 до 1/4 этого участка. При тахикардии длительность депрессии сегмента S—T оказывается в границах 50—70 мс, а на брадикардии — 70—90 мс от конца QRS.

3. Ошибка, связанная с привязкой точки j к вершине зубца R. При динамическом изменении формы желудочкового комплекса, например из комплекса с высоким зубцом R в комплекс с малым r или QS, нахождение точки j становится невозможным, так как ее привязка осуществляется по вершине максимально положительного или по вершине максимально отрицательного зубца желудочкового комплекса.

Далее по теме: