Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электрокардиографические признаки субэндокардиальной ишемии

Условия возникновения: неполная окклюзия коронарной артерии при наличии коллатералей.

1. Депрессия сегмента S—T.

2. Отрицательный зубец Т (характерен для длительно существующей субэндокардиальной ишемии или трансмуральной ишемии).

3. Высокий положительный остроконечный зубец Т.

4. Нет изменений ЭКГ.

Немая ишемия миокарда. Диинфилд с соавторами обратил внимание на эпизоды депрессии ST, которые не сопровождались болевым синдромом. Эти депрессии были названы немой ишемией миокарда. В настоящее время доказано, что немая ишемия имеет плохой прогноз заболевания. Обращено внимание на то, что именно по этим эпизодам можно оценивать эффективность лечения ишемической болезни. Установлено, что у больных с нестабильной стенокардией и хронической коронарной недостаточностью до 80 % всех эпизодов ишемии являются немыми.

Это означает горизонтальное или косо нисходящее снижение сегмента S—T на 1 мм и более, измеренное на расстоянии 60—80 мс от точки j, длящееся 1 мин и отстоящее от других эпизодов на 1 мин и более. Этот критерий можно считать специфичным для ишемии, однако нет специфичности в определении начала и конца эпизода ишемии.

Многие исследователи определяют длительность депрессии как общее время от ее начала до момента возврата к изолинии. За начало следует принимать депрессию, достигающую 1 мм, а за конец ишемии — уменьшение депрессии менее 1 мм. Насколько надежно определение немой ишемии по депрессии сегмента S—T?

Все зависит от того, что принимать за стандарт. Если считать за стандартное исследование в определении ишемии нагрузочные тесты, то с данными тредмила согласуются 96 % результатов холлтеровского мониторирования. Однако следует понимать, что нагрузочная проба имеет свои ограничения в чувствительности и специфичности. Известно, что 30—40 % здоровых людей имеют положительную нагрузочную пробу.

Далее по теме: