Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основные требования к оборудованию (Изучение циркадности ритма)

Важное значение в диагностике имеет изучение циркадности ритма, отношение ЧСС день / ночь при синусовой брадикардии, вызванной повышением тонуса блуждающего нерва больше единицы, а у больных с синдромом слабости синусового узла — меньше единицы.

Современные возможности холлтеровского мониторирования позволяют оценить показатели вариабельности ритма как во временной, так и в спектральной области. У больных с вегетативной дисфункцией синусового узла постоянно присутствует синусовая аритмия, проявляющаяся в типичных разбросах таких показателей, как SDNN-, SDANN-, SDNN-index и др. Все указанные параметры на участках синусового ритма у больных с синдромом слабости синусового узла оказываются сниженными.

При изучении мощности спектра пятиминутных фрагментов ЭКГ у лиц с повышенным тонусом блуждающего нерва преобладает высокочастотная часть спектра.

Клинически наиболее часто проводят пробы либо с атропином, либо с нифедипином. Оба эти препарата должны увеличивать частоту сердечных сокращений при вегетативной дисфункции синусового узла, в основном за счет уменьшения парасимпатических влияний.

О недостаточной функции синусового узла судят по ЧСС: если ЧСС не превышает 90 ударов в минуту в ответ на введение атропина, то говорят о недостаточности синусового узла. Противоположный эффект достигается использованием аминофиллина, который является антагонистом аденозина.

Далее по теме: