Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Электрокардиограмма при климактерической и дисгормональной миокардиодистрофии

Электрокардиограмма при климактерической и дисгормональной миокардиодистрофии

Нередко у женщин при выраженных дисгормональных расстройствах, в климактерическом периоде на ЭКГ выявляются изменения конечной части желудочкового комплекса, схожие с таковыми при ишемической болезни сердца: формирование высокого положительного, двухфазного или отрицательного зубца Т и реже — снижение сегмента S—Т. Эти изменения наблюдаются чаще в грудных отведениях.

В отличие от ишемической болезни сердца при климактерической и дисгормональной миокардиодистрофии смещение сегмента S—Т и особенно изменение зубца Т быстро нормализуются при проведении функциональной нагрузочной пробы с калием или обзиданом. Четкая положительная проба является поэтому важным дифференциально-диагностическим критерием, указывающим на большую вероятность дисгормональной миокардиодистрофии и делающим сомнительным диагноз ишемической болезни сердца. Следует, однако, помнить, что результаты пробы не являются абсолютным дифференциально-диагностическим признаком.

Декстрокардия. Декстрокардия вследствие зеркального относительно сагиттальной плоскости изменения топографии сердца и смещения его вправо обусловливает ориентацию вектора Р, QRS и Т вправо, т.е. к минусу I отведения и к положительному полюсу III отведения.

На ЭКГ регистрируется глубокий зубец S1 (rS1), отрицательные зубцы Р1 и Т1, высокий зубец RIII и положительные зубцы РIII и ТIII, в грудных отведениях — уменьшение вольтажа QRS в левых позициях при углублении зубца SV5—V6.

При взаимном перемещении электродов правой и левой руки на ЭКГ в I и III отведениях регистрируются зубцы обычной формы и направления. Такая замена электродов и регистрация дополнительных грудных отведений V3R, V4R, V5R, V6R позволяют подтвердить заключение и выявить или исключить другую патологию миокарда при декстрокардии. В отличие от декстрокардии при декстроверсии зубец РI, II, V6 положительный, начальная часть желудочкового комплекса имеет форму qR1, V6 и RSV3R.

Далее по теме: