Электрокардиограмма при климактерической и дисгормональной миокардиодистрофии
Нередко у женщин при выраженных дисгормональных расстройствах, в климактерическом периоде на ЭКГ выявляются изменения конечной части желудочкового комплекса, схожие с таковыми при ишемической болезни сердца: формирование высокого положительного, двухфазного или отрицательного зубца Т и реже — снижение сегмента S—Т. Эти изменения наблюдаются чаще в грудных отведениях.
В отличие от ишемической болезни сердца при климактерической и дисгормональной миокардиодистрофии смещение сегмента S—Т и особенно изменение зубца Т быстро нормализуются при проведении функциональной нагрузочной пробы с калием или обзиданом. Четкая положительная проба является поэтому важным дифференциально-диагностическим критерием, указывающим на большую вероятность дисгормональной миокардиодистрофии и делающим сомнительным диагноз ишемической болезни сердца. Следует, однако, помнить, что результаты пробы не являются абсолютным дифференциально-диагностическим признаком.
Декстрокардия. Декстрокардия вследствие зеркального относительно сагиттальной плоскости изменения топографии сердца и смещения его вправо обусловливает ориентацию вектора Р, QRS и Т вправо, т.е. к минусу I отведения и к положительному полюсу III отведения.
На ЭКГ регистрируется глубокий зубец S1 (rS1), отрицательные зубцы Р1 и Т1, высокий зубец RIII и положительные зубцы РIII и ТIII, в грудных отведениях — уменьшение вольтажа QRS в левых позициях при углублении зубца SV5—V6.
При взаимном перемещении электродов правой и левой руки на ЭКГ в I и III отведениях регистрируются зубцы обычной формы и направления. Такая замена электродов и регистрация дополнительных грудных отведений V3R, V4R, V5R, V6R позволяют подтвердить заключение и выявить или исключить другую патологию миокарда при декстрокардии. В отличие от декстрокардии при декстроверсии зубец РI, II, V6 положительный, начальная часть желудочкового комплекса имеет форму qR1, V6 и RSV3R.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)