Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Электрокардиограмма при ишемической болезни сердца (Инфаркт миокарда)

Электрокардиограмма при ишемической болезни сердца (Инфаркт миокарда)

Инфаркт миокарда. Электрокардиографические проявления ишемии, повреждения и некроза миокарда зависят от локализации, глубины этих процессов, их давности, размеров поражения и других факторов. Считается, что острая ишемия миокарда проявляет себя главным образом изменениями зубца Т, а повреждение — смещением сегмента SТ, хотя эти процессы часто сочетаются и разграничить их трудно. При субэпикардиальной ишемии миокарда над зоной поражения регистрируются отрицательные зубцы Т.

При субэндокардиальной ишемии миокарда выявляется положительный зубец Т увеличенной амплитуды. Значительно чаще имеется распространение субэндокардиальной ишемии на субэпикардиальные отделы, т.е. трансмуральная ишемия. В связи с этим появление инверсии зубца Т нужно расценивать как вероятный признак трансмуральной ишемии. В отведениях, регистрирующих потенциалы зоны, противоположные области ишемии, отмечаются реципрокные изменения зубца Т, направленного в обратную сторону по отношению к зубцам Т, регистрируемым в области ишемии.

Как отмечалось выше, ишемия миокарда может проявляться не только изменениями зубца Т, но и смещением сегмента SТ, причем чаще наблюдается его депрессия.

Некроз миокарда обычно проявляется на ЭКГ изменениями комплекса QRS. Выявляются патологический глубокий и широкий зубец Q и снижение амплитуды зубца R. Чем глубже некроз, тем более выражены эти изменения.

ЭКГ больного инфарктом миокарда претерпевает изменения в зависимости от стадии заболевания. На стадии ишемии, которая обычно продолжается от нескольких минут до 1—2 ч, над очагом поражения регистрируется высокий зубец Т. Затем при распространении ишемии и повреждения на субэпикардиальные отделы выявляются подъем сегмента SТ и инверсия зубца Т (от нескольких часов до 1—3 суток).

Процессы, происходящие в это время, могут быть обратимы, и описанные выше ЭКГ-изменения могут исчезнуть, но чаще они переходят в следующую стадию с образованием некроза в миокарде. Электрокардиографически это проявляется возникновением патологического зубца Q и уменьшением амплитуды зубца R.

Далее по теме: