Атриовентрикулярная блокада III степени (полная AV-блокада)
Характеризуется полным прекращением проведения импульса от предсердий к желудочкам, в результате чего они возбуждаются и сокращаются независимо друг от друга. Частота сокращений предсердий — 70—80 в минуту, желудочков — 30—60 в минуту.
На ЭКГ нельзя обнаружить известной нам закономерности, взаимосвязи комплексов QRS и предшествующих им зубцов Р. В большинстве случаев интервалы Р—Р и R—R постоянны, но R—R больше, чем Р—Р.
Если имеется AV-блокада III степени, водитель ритма желудочков обычно расположен в AV-соединении ниже места блокады, поэтому комплексы QRS не изменены, число желудочковых сокращений не ниже 45—60 в минуту.
Если имеется полная дистальная (трифасцикулярная) AV-блокада, источник ритма расположен в одной из ветвей пучка Гиса, комплексы QRS уширены и деформированы, а число желудочковых сокращений не превышает 40—45 в минуту.
Синдром Морганьи—Адамса—Стокса — это приступ потери сознания (гипоксия головного мозга) при асистолии желудочков в течение более 10—20 с. Может развиться судорожный синдром. Прогноз у больных плохой, поскольку каждый из этих приступов может закончиться летальным исходом.
Синдром Фредерика — сочетание полной AV-блокады с мерцанием или трепетанием предсердий. Вместо зубцов Р регистрируются волны мерцания (f) или трепетания (F) предсердий и комплексы QRST часто уширенные и деформированные. Ритм желудочков правильный, частота его — 30—60 в минуту.
- Подъем сегмента S—T у больных с нестабильной стенокардией
- БАК (Ранняя постановка диагноза)
- Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца (Течение ангинозного синдрома)
- Физиологическая реакция на нагрузку
- БАК (Локализация)
- Cосудорасширяющие средства
- Критерии положительной пробы
- БАК (Значимые маркеры гибели миоцитов)
- Cосудорасширяющие средства (А)
- Критерии сомнительной пробы