Эктопические (гетеротопные) ритмы
Эктопические (гетеротопные) ритмы, обусловленные преобладанием автоматизма эктопических центров. Миграция суправентрикулярного водителя ритма — это такая аритмия, для которой характерно постепенное, от цикла к циклу, перемещение источника ритма от СА-узла к АВ-соединению. Сокращения сердца каждый раз обусловлены импульсами, исходящими из разных участков проводящей системы сердца: из СА-узла, из верхних или нижних отделов предсердий, АВ-соединения.
Такая миграция водителя ритма может встречаться у здоровых людей при повышении тонуса блуждающего нерва, а также у больных с ишемической болезнью сердца, ревматическими пороками сердца, различными инфекционными заболеваниями, синдромом слабости СУ.
Основными электрокардиографическими признаками являются постепенное, от цикла к циклу, изменение формы и полярности зубца Р, а также продолжительности интервалов Р—Q и Р—Р (R—R). Третьим признаком миграции водителя ритма является нередко выраженная аритмия в виде небольшого колебания продолжительности интервалов R—R.
Эктопические циклы и ритмы, преимущественно не связанные с нарушениями автоматизма. Экстрасистолия представляет собой преждевременное внеочередное возбуждение сердца, обусловленное механизмом повторного входа или повышенной осцилляторной активностью клеточных мембран, возникающими в предсердиях, АВ-соединении или в различных участках проводящей системы желудочков.
- Различные виды смещения сегмента S—T
- БАК (Исследование холестерина)
- Биохимический анализ мочи
- Смещение сегмента S—T вниз
- БАК (Значение гипертриглицеридемии)
- Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца
- Подъем сегмента S—T у больных с нестабильной стенокардией
- БАК (Ранняя постановка диагноза)
- Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца (Течение ангинозного синдрома)
- Физиологическая реакция на нагрузку